即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

现身说法

2019年11月12日 13:34     来源: 中国警察网    作者: 蒋云华 蒋珊珊   

  前几天的一个傍晚,我们接到群众报警:有一名疑似醉酒的男子掉入宜湘河中,请求民警救助。接到报警后,我和副所长迅速赶往现场。秋天的宜湘河畔风光旖旎,警车沿着河边的村道一路飞驰,隔着河岸的芦苇丛,我们看见波光粼粼的河中央有名男子在水中奋力挣扎。我们迅速跳下警车,划起停在河岸边的竹筏来到河中央,然后跳入河中,从背后托起男子,合力将他拽到竹筏上,划着竹筏回到岸边。

  救上来的男子已经奄奄一息,我们立即运用掌握的急救常识,尽力将男子口腹中的积水排出。过了一会儿,男子慢慢地苏醒过来。我们询问其落水原因,他先是沉默不语。经我们再三追问,男子才断断续续道出原委:原来他患上了高血压、脑梗塞等疾病,长期受到病痛折磨,觉得活着没意思,准备自杀。他来到宜湘河畔,喝了几口农药后投河。当他跌跌撞撞地走向河中央时,被路过的群众看见并打电话报警。

  由于这名男子郁结多年的心结未解开,虽然被救上岸但仍然一心求死,拒绝到医院治疗农药中毒。如果不解开他的心结,他会再次选择轻生。此时,我的内心百感交集,不由回想起自己半年来与死神作斗争的情景。为解开这位轻生者的心结,我决定现身说法:“大叔,你不过得了高血压和脑梗塞,其实我是个癌症病人,化疗做过好几次呢,现在病情稍微稳定刚回到派出所工作。我都不言生死,你这个病不算重,怎么还要死要活的,你这样做对得起家人、对得起自己吗?人活着才是最重要的……”

  我边说边拿出手机,把自己的癌症检查单、住院证明、化疗清单等照片资料一一翻给男子看。大概没想到救他的民警这么年轻就得了癌症,这名男子愣了几分钟,半信半疑地浏览手机上的图片。在确信我说的都是实情后,他安静下来,面露愧色地说:“真没想到啊,你得了这么重的病还如此乐观。我惭愧啊,无论如何,我不应该去做傻事……”我正劝说着,120急救车到了。我们将男子抬上急救车,一路护送到医院。因抢救及时,男子脱离了生命危险。

  回所之后,我虽然因为身体受凉出现一些不适,但为能够挽救这名轻生男子的生命并解开他多年的心结而感到由衷高兴。罗曼·罗兰说过,世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。在往后每个平凡的日子里,我会一如既往地努力、坚强、充满希望,以坚定的信心与癌症作斗争,用百倍的热情忘我工作。

  口述/蒋云华 撰写/蒋珊珊