即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

故乡秋色美如画

2019年11月05日 16:04     来源: 中国警察网    作者: 李忠勇   

  “一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间,一片片梯田一层层绿,一阵阵歌声随风传……”每当想起儿时唱的《谁不说俺家乡好》这首歌优美的歌词,就想起了生我养我的可爱家乡。

  我的家乡河北省井陉县固兰村是地处冀晋交界处的一个小山村,距今已有一千七百多年历史。过去,曾经是个“山高石头多,出门就爬坡,靠天来吃饭,十年九不收”的穷山沟。改革开放以来,已经发生了翻天覆地的巨大变化。金秋时节,我专程回到阔别半个世纪的故乡旅行,欣赏万山红遍的美丽秋色,回忆童年的艰苦生活,抚摸家乡的一草一木,感到格外亲切,不禁感慨万分!

  这里的山,以前曾经是像和尚头一样的荒山秃岭。由于百姓贫穷,无钱买煤,家家户户都是用柴草做饭取暖,一到冬天,人们就拿着镰刀,扛着镢头,上山砍柴,刨树根,把大小山坡的柴草都砍刨个净光,严重破坏了林木植被,造成了水土流失。那时,我生长在红叶区,却见不到红叶。后来,乡村干部一面组织群众因地制宜发展生产,赚钱买煤,一面大搞封山造林,使山间不闻砍柴声,山上的植被得以恢复,林木越长越大。我在家时,也亲自参加过植树活动,那时栽植的小松树已经长成松林,儿时攀爬过的小柿子树,结的柿子像红灯笼似的挂满枝头。

  在连绵层迭的山峦中,有巍峨壮观的三大山峰,即具有高、奇、美特点的窑窑尖,海拔1233米,是井陉县第三高山;具有“景开图画无双地,雄震西南第一峰”之美的大青山,总面积40余平方公里,主峰海拔1223米,为红叶旅游景区;山峰陡峭的楼子山,海拔989.6米,灌木茂密,成为美丽的绿山。我这次旅行,重点游的是大青山。这天,秋风习习,晴空万里,攀登上主峰,极目远望,就能看到井陉古城、微水、测鱼、张河湾水库等处,给人心旷神怡,宠辱皆忘的感觉。再看山下,“灵境千重秀,青山十里深,四时缤纷现,八节景不同”。陪同的乡亲介绍,此处春天鲜花烂漫,夏天郁郁葱葱,秋天红叶满山,冬天银装素裹,犹如世外桃源。

  这里不仅风景优美,而且物产丰富,属于“天然植物园,野生动物园”,树木品种繁多,植被茂盛,灌木丛生,盛产中药材有数百种之多,并且成为众多野生动物的栖息地,野猪、山羊、狐狸等几十种野生动物出没其中。据当地老乡讲,以前半山腰有个老虎洞,里面住了一对老虎和它们的儿女,它们每天晚上都到不远处的一个叫平岩脊的山农家院子里饮水,山农每天傍晚都给它们准备好水,它们与山农和睦相处,相安无事。直到后来山上来了盗猎者,才把老虎吓跑,山农也迁下山,到村里居住了。但在这里却留下了人与动物和平共处的美丽故事。

  距大青山不远处就是山西省平定县的地界,大青山,当地老百姓更喜欢叫它“青垴”,是整个山峰一片青绿的意思。

  赏红叶何须去香山,家乡就是最美红叶区。如今,大青山已开发为自然自然生态区,菜地沟也成为森林公园,枫树、黄栌、牛荆、银杏、柿树等红黄叶林木应有尽有,每到深秋,漫山遍野层林尽染,红叶灿若朝霞,色如烈焰,每一抹颜色都充满着温暖又迷人的秋意,就像打翻了的调色盘,融在这幅秋意浓浓的画卷中,煞是惹人心醉,流连忘返。最近,该村已被国家列为传统古村落进行保护,相信将来一定会发展得更加美丽多娇,更加令人向往。

  我永远热爱风景如画的故乡,因为那里是我的根,有我的乡愁和不忘的初心。

   (作者单位:河北省井陉县公安局