即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

这就是他们

2019年11月05日 11:10     来源: 中国警察网    作者: 付彦隆   

  他们迎着朝霞,伴着朝露,巡检在钢铁大动脉上;他们顶着骄阳烈日、浴着一身汗水,守护在车站熙攘的人流中;他们披着满天星辰,随着列车颠簸,守护着旅客的平安。无论春暖花开还是秋风瑟瑟,无论烈日炎炎还是寒风凛冽,晨钟暮鼓,岁月轮回,在绵延的铁道线上、静默的小站里、嘈杂的候车室里、流动的车厢里,铁警的身影随处可见。

  他们无暇顾及游山玩水、探亲访友,人民群众欢庆节日、一家团聚的时候,正是他们最为忙碌的时刻。他们舍小家为大家,用自己的默默奉献与兢兢业业执着守护着万家灯火。没有鲜花簇拥、没有掌声相伴,长途漫道,他们毅然前行,风雨无阻。

  更多的时候,他们是日复一日的琐碎工作和年复一年的默默付出,他们是一个个日夜加班加点的平凡身影,是一个个因追捕在逃人员几天几夜不合眼的疲惫身躯。他们用坚毅的目光在月台上迎来送往,用稳健的步伐在铁道线上丈量着土地。

  他们平凡,但在他们平凡的外表下是他们火热的心、通透的能量、执着地认真,在属于他们的平凡岗位上,为公安事业的美好明天用力燃烧着自己。他们平凡,但他们拒绝平庸;他们忙碌,但他们摒弃盲目;因为他们的选择,因为肩负的责任,因为伟大的梦想。

  梦想从来就不是一时的激情喷发和瞬间的灵光闪现,而是一个持续而漫长的努力,是从量变到质变的积攒。作为一名铁路警察,为出行旅客办好每一件实事都是敬业的诠释;确保每一趟列车的安全出行都是工作的不悔初衷;打击每一个犯罪分子的犯罪行为都是神圣的职责所在。平凡孕育伟大,辛勤铸就忠诚。这,就是他们。

  (作者单位:呼和浩特铁路公安局锡林浩特公安处开鲁车站公安派出所)