即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

一顿香喷喷的“农家饭”

2019年11月05日 10:50     来源: 中国警察网    作者: 胡昌坤 周学峰   

  周日的夜间,接到指挥中心出警指令,辖区韩道口镇发生一起两车相撞的交通事故。我跟同事一行三人立即驾车前往事故现场。当行至县道“韩桑线”孔庄乡小楼子村东一公里处时,借着灯光发现一辆满载着白菜、大葱、萝卜的低速货车驶进了路边的沟中,车上的蔬菜散落一地,一位四十多岁的驾驶人正愁眉苦脸的站在路边踱步,周围有不少围观的村民。

  眼看遇有交通事故发生,我跟同事立即上前询问。原来司机是安徽亳州人,经常来孔庄乡附近乡镇收购蔬菜进行贩卖。十几分钟前,司机张某某驾驶着满载蔬菜的货车返家经过该路段时,由于视线不良,为了躲避一名横闯公路的儿童,不慎将车驶入了沟中,所幸没有造成车辆损坏和人员受伤。现在急需要一台吊车将车从沟中吊出。他本想去县城租辆吊车帮忙,但是这次拉货只有驾驶人张某某一人,周边也没有什么熟人。他担心离开现场后蔬菜会遭到附近村民哄抢,令自己遭受更大损失,一直不敢离开现场。看到这种情况,我跟同事简单商量了一下,由同事们前往上个事故现场,我负责留下来看护现场,让司机张某某搭乘路过车辆前往县城寻找吊车,我则在现场对满车散落的蔬菜进行看护。

  我一边查看现场情况,一边捡拾散落的蔬菜,并发动围观的村民帮面捡拾,尽量将菜贩的损失降到最低。眼看临近晚饭时间,司机张某某迟迟没有返回。闻到周围农舍内冒出的饭菜香味,我顿时感到腰酸背疼,双腿也开始不听使唤了。加上夜间温度急速降低,我的腹中也唱起了“空城计”,一时间又饿又冷。正当我感到饥寒交迫的时候,借着过往车辆的灯光,我看到一位60多岁的大妈端着一碗冒着热气的红薯汤和一份炒菜走到我的面前,把饭菜递给我说;“孩子,天冷了,你忙到现在了,饿了吧?这是俺家你大爷专门安排我让我给你送点饭。乡下人家,也没什么好东西,就是些农家饭菜,别嫌弃,你先喝点红薯汤暖暖身子吧。”我再三推辞,但大妈执意要把饭菜留下,拗不过执拗的大妈,我只能将大妈送来的饭菜接过来,蹲在路边的吃了起来。

  喝着香甜的红薯汤,吃着香甜的馒头就着香喷喷的农家菜,我顿时感到身上热腾腾的,身上的劳累感一扫而空。因为我知道,这不仅仅是一顿可口的“农家饭”,更是暖暖的警民情深。

  口述:胡昌坤 整理:周学峰