即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

努力走好脚下的每一步

2019年10月31日 21:56     来源: 中国警察网    作者: 付彦隆   

  古语有云:“千里之行,始于足下。”犹如巨大的参天大树正是始于毫末,成功与辉煌也是开始于最初的一小步。

  儿时看着大人们盖房子打地基,经常听到的一句话就是要把地基打牢。地基就像是基础,没有基础撑不起那华丽雄伟的建筑。而我们迈向人生的过程都是一步步积累起来的,每一小步都是我们开始的基础。可以说,一步虽小,却可以改变人的一生;一生虽大,却必须有最开始的一小步。在人生的旅途中,我们每向前迈出的一小步都是我们走向成功的积累。生命中没有基础,或者基础不牢固,那我们的成功就像是建立在浮桥之上,随时存在着坍塌的危险。我们要正视每次起点,走好成功的每一步,最后到达终点。

  荀子在《劝学》中有一段名句:“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”思古至今,无论是教诲还是亲身实践,我们都能看到对基础的重视,巨大的建筑总是由一木一石叠起来的,我们的每一步都要像那一木一石般坚硬,最终垒砌成巨大建筑。所以,在工作中我们不要忽视任何学习,这些学习恰恰是我们打下的基础,成为我们成功到达终点的支撑。

  泱泱上下五千年,把基础、把最开始的一步看得格外重要的名人中,王羲之是典型的代表。池塘中的水因为他练字洗笔而成为黑色,这就是成功的第一步,锲而不舍的努力与持之以恒,注重开始的一小步,成就一生的一大步。反思如今我们的工作学习,反思我们往前迈出的每一步是不是踏实,是不是坚定,为我们的从警之路奠定成功的奠基石。

  每一天新的开始都是我们人生的积累。简简单单的每一步,扎扎实实的基本功,都是我们在工作中不可缺少的,都是我们通往成功彼岸的罗盘。望向我们迈出的一小步,也许我们的生活会发生转折,我们的未来会发生变化。因此,我们要走稳生活中的每一小步走好,打牢基础,成功才能指日可待。由此可见,成功与辉煌的一生总是始于那最开始的一步。

  (作者单位:内蒙古通辽市开鲁县火车站派出所