即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

小锁柱重返校园了

2019年10月23日 14:16     来源: 中国警察网    作者: 丁西福 周学峰   

  国庆假期后上班的第一天早上,我和同事来到小锁柱的家中。他的70多岁的爷爷看到我,伸出颤巍巍的双手握住我的手说:“真是太感谢你了,孩子又能上学了。我这孙子就交给你了。”我将刚刚换了干净衣服的小锁柱带到车上,收拾好书包、文具等学习用品,在村委会负责人的陪同下将他送到了离家一公里的小学。学校老师很快帮他办理了入班手续。看到小锁柱重新坐在窗明几净的教室里读书,我一直悬着的心终于放下来了。

  国庆期间,我和同事在道路上巡逻时,发现一辆运送货物的大型电动三轮车是由一个十来岁的孩子驾驶的。我急忙将该车拦停,看着这名小司机稚嫩的脸上布满了汗渍和车上拉的满满一车货物,感到十分吃惊和后怕。这么小的年龄驾驶这么大的车,万一在道路上发生事故,后果不堪设想。我示意孩子从车上下来。经询问得知,孩子叫小锁柱,今年才11岁,原来在村里的小学上五年级,不久前刚刚辍学。我问具体辍学原因,孩子一副欲言又止的样子,吞吞吐吐不想说。

  我们找人帮孩子把车上的货物安全运送到目的地。根据孩子提供的家庭住址,我和同事利用休息时间来到他的家中,见到了他的爷爷,了解了孩子辍学的原因。

  原来,小锁柱的爸爸患有严重肾病,一直卧床不起,早早就失去了劳动能力,孩子的妈妈不堪家庭重负,选择了改嫁他人。由于奶奶去世早,家里只剩下老弱病残的三个男人相依为命。最近一段时间,他的爷爷年龄大了,身体越来越差,家庭收入锐减,为了筹集给儿子看病的钱,不得已让孙子早早辍学挣钱养家。由于小锁柱年龄较小,而且身体较弱,只能托人找了份往超市送货的工作,赚些钱来贴补家用。

  知道这些情况后,我又赶到孩子就读的学校,找到孩子的老师,了解了孩子在校的情况。老师说,小锁柱平时学习比较刻苦,成绩也比较好,只是由于家庭生活困难辍学快两个月了,太令人惋惜了。再穷也不能穷孩子,我立即向大队领导汇报了小锁柱的情况。大队领导明确表示绝不能让孩子因为经济原因辍学,号召全体民警为小锁柱家捐款,并先期给他家送去了3000元慰问金。大队派民警联系他家所在乡政府和村委会,根据相关政策为他家争取了特困救助资金,缓解了其家庭经济困难的燃眉之急。我们还把小锁柱家列为长期帮扶对象,以此来说服了他的爷爷同意他继续上学。

  前两天,我和同事到学校了解小锁柱的学习情况,听到教室里传出来的小锁柱的朗朗读书声,我们都会心地笑了。

  口述/丁西福

  撰写/周学峰