即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

回望方知感恩

2019年10月23日 14:14     来源: 中国警察网    作者: 郭广生   

  10月8日,国庆节值班工作结束后,我带着儿子飞速赶回老家看望父母。

  看着突然到来的儿孙,母亲竟有些不知所措,一个劲儿地嘟囔着:“你这孩子,不早点说,好提前给你们做点饭,再给你们拔点新鲜的菜啊。”我赶紧劝母亲别激动,先坐下来说说话。可一眨眼的工夫母亲就不知道去了哪里,我追到院外一瞧,她正伛偻着身子给我们拔菜。

  母亲是一位典型的农村妇女,质朴、勤劳、能干。一年四季,她都会在房前屋后以及另一座老宅的宅基地上种些时令蔬菜。当前这个季节,大多是白菜、萝卜、小油菜之类的蔬菜。

  母亲种菜既不打农药,也不用化肥。她和父亲专拣一些又小又差的菜吃,把好菜毫无保留地给了我们。

  “爸爸,为什么有的白菜菜心大,长得又矮又胖,有的菜心小,却又高又瘦?”儿子天真地问。

  “傻孩子,亏你爹还是农村出去的,这两种白菜不是同一个品种,一个叫‘包头白’,一个叫‘天津绿’。”母亲插话道。

  母亲的确是上岁数了,看着她逐渐慢下来的速度,我已明显地感觉到她的腿脚不如以前灵活。担心她再累得腿疼,于是我劝她不要再拔菜了。她只是嘴上答应,而手里依然不停地忙活。

  “妈,别拔啦。值不了几个钱!”可能是我声音太大,母亲好像有点被我“吓着”了,小心翼翼地看着我,竟像个犯错的孩子。

  “爸爸不好,看你把我奶奶给吓的!”儿子的话竟然把母亲逗笑了。

  母亲笑着对我说:“儿啊,不管到什么时候,你都不能忘了你是农村出去的,要知足,要感恩!”一句话说得我满脸通红,竟不知如何应答。避开了母亲的目光,我悄悄回到家里,往事如过电影般浮现在眼前。

  上世纪80年代的农村,生活还比较贫穷。父母含辛茹苦把我和姐姐们抚养长大,如今虽然生活条件好了,但他们依然保持着勤俭持家的习惯。每逢节假日,我总想带他们去饭店改善伙食,或者带他们出去游玩,而他们总是推三阻四,舍不得花钱。母亲总是说:“爹娘不图你们啥,只要你们平平安安、顺顺当当,我们就知足了。”

  的确,他们这一代人都很知足。这种知足不仅表现在对物质生活的需求上,更体现在他们内心那种安静的幸福感和满意度。记得前年春节回家时,父亲一直使用的我淘汰下来的那辆电动车终于“罢工”了,我就去给他买了辆新的。新车还没骑回家,父亲就打电话说:“车子修好了,不比新的差。”言语里,透着无限的自豪和满足。

  时光如梭,稍纵即逝。我离开故乡有近20年了。在生活和工作中,也会遇到一些磕磕绊绊的不如意。每当这时候,我都喜欢一个人走到空旷的地方,安静地眺望着老家的方向,或者给父母打个电话询问一下家里的情况。短暂的沉思后,心就会慢慢静下来。回过头来才发现,当前所拥有的一切,已足以令我幸福至极。

  回望来时路,方知向前行。懂得长知足,才能更感恩!在未来的征途中,唯有继续脚踏实地地奋力前行!