即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

极速快递

2019年10月12日 09:34     来源: 中国警察网    作者: 陈萌敏 雍冉冉   

  作为出入境边防检查站的一线检查员,我每天坐在验证台上,会遇到形形色色的旅客。记忆最深的还是工作刚满一个月遇到的一件事。

  2018年11月30日上午,我坐在验证台上工作,一名香港女旅客抱着孩子将港澳居民来往内地通行证递到我面前。我简单地问了孩子姓名、出生日期等情况,又看了看16个月大、剃了光头的孩子,发现这些都是男孩子的特征,可证件上标注孩子的性别为女性。

  “来机场前我还特意确认了一下通行证,没想到还是拿错了,真是着急……”这名女旅客说。经询问得知,她生了一对龙凤胎,两个孩子长得特别像,这次带的是儿子,却拿了女儿的通行证。我告诉她相关规定,孩子未持有本人有效证件无法入境,只能暂且停留在入境大厅。目前可以有两个选择,要么带孩子返回香港,要么请人将孩子的证件从香港带来。这名女旅客眼里噙着泪水急切地对我说,她的老家在安徽,这次带孩子回来是探望年迈父母的,因为平时很忙,这次好不容易才抽出了时间。

  这时,科长过来问明情况,先把她带到一边安抚情绪,说等验放完旅客后想办法帮助她。我让她联系家人先把孩子的通行证送到机场,然后联系航空公司搜寻香港飞往南京的当日航班,希望能把孩子的通行证“极速快递”过来。

  可是,这名女旅客总是联系不上她的丈夫,无奈之下只能联系家中的保姆,但保姆不懂英文和中文,无法进行有效沟通。在我们的提醒下,她联系上了丈夫的弟弟。经过一番协调,孩子的通行证赶在一趟飞往南京的航班起飞前送到了机组人员手中。

  这名女旅客带孩子没什么经验,因为平时孩子都是保姆带的,看着孩子哭闹不知道该如何是好。在等候通行证的过程中,我的女同事主动当起了她的“保姆”,打热水冲奶粉喂孩子,孩子吃饱了就抱着逗她玩,女旅客一个劲儿地说“谢谢”。

  当晚9时许,通行证被送到时,孩子在女同事的怀抱里睡得很甜。我们快速帮母子俩办理了入境手续,并联系了车辆将她们送到了市区。11月底的天气已经开始转冷,当时看着她和孩子滞留在入境大厅,我的心里也为她们着急。如果孩子的通行证无法及时送到,她们母子就要在大厅里待上一天一夜。虽然“极速快递”通行证的过程有点艰辛和复杂,但最终帮她们解决了问题。

  一周后,这名女旅客回到了香港,还给我们快递来了锦旗。大家想起“极速快递”通行证的事,心里总是暖暖的。

  口述/陈萌敏

  撰写/雍冉冉