即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

情感地图

2019年10月11日 13:29     来源: 中国警察网    作者: 谢沁立   

  只因为坐落在民主街上,这个普通的派出所便有了一个响亮的名字——民主派出所。365天里,派出所民警们用脚步丈量着辖区平安,用真情温暖着百姓之心。

  每到傍晚下班时,社区民警卢敬甲就带着“八小件”,外加一个笔记本,走进自己管辖的城西社区。辖区居民上班族居多,他采取错时工作制,等到晚上居民下班时入户核对。这一走就是20年。

  一天晚上,卢敬甲敲开一家居民房门。居委会王阿姨告诉他,这所房子刚刚被几名外地男子租用,其中一人说话凶巴巴的。肩头的执法记录仪静悄悄地开启着,卢敬甲逐一将房间里这三个男人的身份信息录入平台。当录入翁某的身份证号码时,平台报警显示此人疑似网上在逃人员。卢敬甲的心跳得比平时快了些,他略一镇定,依旧笑呵呵地说:“我是社区民警,到外地打工不容易,有什么需求可以来找我。”

  离开出租屋后,卢敬甲再次把此人信息与各平台核查比对,确认此人是网上在逃人员后,马上向所里报告情况。等抓捕小组到位,卢敬甲又折回那间出租屋,只见他在门外喊了一声:“几位,打搅了,刚才输入信息时落了一项内容,受累再补一下。”房门一开,还没等翁某明白怎么回事,卢敬甲第一个冲上去将人按倒在地,另外两人也被民警控制。

  卢敬甲就像地图,说得清辖区的每一条路,每一盏灯。月光下的社区,每个窗口亮着的灯光,都装在他心里。

  凌晨四点,晨练人报警,广场附近的小树林里有人被害。

  半小时内,所领导全部到达现场。被害人是一位中年男子,左胸前有明显刀伤,头上有血迹,现场勘查没有发现凶器。

  死者身份很快被验证,是常在这一带乞讨的老田。紧接着,围绕死者的活动地点,民警询问证人,找到与老田经常在一起的乞讨人员。

  接警后3小时,派出所便排查出犯罪嫌疑人冷某和赵某。

  接警后4小时,派出所民警和刑侦大队侦查人员在广场附近将冷某抓获。

  赵某在逃。

  下午,民主街庆八一军警民联谊篮球、排球比赛在北山公园广场内举行,派出所民警组成的篮球队却无心比赛输赢。队员们穿着篮球背心,在公园周边巡查摸排。

  下午三点,公园凉亭内的坐椅上躺着个人,呼呼大睡,听到远处篮球场上的欢呼声,他睁开眼,翻了个身,又睡了过去。他翻身的动作,被教导员姜洪锋看个满眼,他发现这个人的着装和体貌特征与犯罪嫌疑人赵某相似,一起摸排的民警也认为此人就是赵某。所长王云龙闻讯赶来,再次仔细查看、辨认比对,确定该人就是犯罪嫌疑人赵某。这群穿着篮球背心悄声分析案情的人,一点儿也没引起周围人的注意。

  赵某被抓获时睡眼惺忪,身上带着卡簧刀,身边是一辆偷来的电动车。赵某和冷某与死者老田因琐事发生口角,三人厮打起来,怀恨在心的赵某用刀将老田捅死。

  此刻,距离接警正好11小时。命案告破。

  现任所长王云龙说话干脆利落,嗓门大而沙哑。他最大的特点就是事事冲在前面。

  2017年7月,连续数天天降暴雨。辖区内河道两边的几百户人家,生命财产安全面临危险。

  24小时备勤的王云龙带领民警蹚着过膝的洪水,配合居委会,挨家疏散和转移了300多名居民前往安置点。但最后还是有30户人家拒绝搬离,他们舍不得老宅,舍不得自家的菜园子和辛苦饲养的家禽。

  连续不断的雨水造成洪水涌出河道,河上3座石桥都被冲垮。王云龙带头蹚着齐腰深的积水,深一脚浅一脚,走进一户居民家。80岁的奶奶躺在炕上,洪水已经齐着炕沿,绝望的眼神在看到王云龙时亮了,王云龙背起老人,奶奶,咱们走!

  奶奶趴在王云龙的背上哭了,她知道,自己得救了。那一天,民警们把30多名居民全部从危房中救出。

  从南到北2800米,从东到西3000米,这是民主派出所的辖区。所里的20多名民警,循着烙在心底的同一张情感地图,走遍了这里的每一条大街小巷,走进了这里的每一座高楼平房。当社区和谐的生活有了结实的底座,当百姓滋润的日子有了温暖的抓手,面对庄严的警徽,他们被一股巨大的幸福感包裹着,凝聚着,那一束束坚毅的目光,一同投向了更加美好的远方……

  (作者单位:天津市公安局)