即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

秋之意

2019年10月10日 14:15     来源: 中国警察网    作者: 陈玉国   

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。我很喜欢唐代诗人刘禹锡《秋词》开篇的这一句。一年四季,春夏秋冬,暑往寒来,我独爱秋天。兴安岭的十月,冷意加深,当疲惫的影子再次徘徊在岁月的路口,我似乎听见小城清凉的气息中有略带忧虑的叹气,我不知道那是风声或是心的感应,但思维的蔓延中,总有那么一点点清冷。

  在这静谧的雨夜里,细细的秋雨,敲打着玻璃,让人感觉到了丝丝凉意,也印证了那句话:“一场秋雨一场寒”。虽然兴安岭的秋雨没有春雨温柔,也没有夏雨那样热情,但是她像一位典雅的贵妇人,宁静且优雅。于是路上逢人便说:“今年的秋天来得的确有些早”。但无论怎样,只有那逗人的蛐蛐和蝈蝈,在草丛里、墙角边和屋檐下,还是在自由自在的歌唱,歌声此起彼伏,唱起了初秋之夜的月光曲。曲调时而单音轻吟,时而合声大作,虽然声音有些沙哑,但音韵还很绵长。

  我从小就生活在农村,对农村初秋的印象极为深刻。收秋,永远是农民欢欣雀跃的主题。大田里的玉米和大豆已成熟,在初秋的阳光下茁壮成长,那一片片金黄随风吟唱的叶子,仿佛预演着丰收的凯歌!忙碌一年的农民,就喜欢这个季节,虽然苦点、累点,但是脸上洋溢着幸福的微笑,享受着收获的满足。

  我想,更迷人的应该是农村傍晚的秋景。一顶瓦屋,一缕炊烟,一抹斜阳,一幅晚归图,构成了一幅美丽的田园山水画,农村便氤氲在这青烟袅衾中,如丝如缕,恍然如梦,不知天上人间。举目仰望苍穹,低头相望大地,尽在浩渺无穷中,自然且深邃……

  兴安岭的初秋之夜,月色如水,清辉直泻,凝眸空寂,繁星扎眼,景色真是美丽极了!偶尔在秋的夜里,我在品味中深思着,深思中我品味着,时间就是这样,你看不见,也抓不着,更留不住,但她就像空气、阳光、雨露,无处不在,无时不有,随着岁月而反复着一个又一个轮回!

  回忆是思念的帆,有些记忆,会随着岁月的流逝,而逐渐褪色、模糊。但有些记忆,会随着岁月长河的洗礼,愈加清晰,令人终身难忘。我想,无论是兴安岭的秋还是农村的夜,都是我心目中的美景,这种烙印已经深深埋藏在心底,永生难忘。

  有高山,必有平川;有大海,必有小溪。这是自然界的规律。一年四季,春夏秋冬,交替轮回。而这秋之味、秋之声、秋之韵、秋之景、秋之印、秋之意,总让人读不尽、想不完、爱不够……

  细数流年过往,感悟人生无常,不管艳阳高照还是秋雨飘摇,都要感恩生活、感恩生命。

  (作者单位:黑龙江省大兴安岭地区公安局十八站公安分局)