即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

爱的味道

2019年09月12日 14:04     来源: 中国警察网    作者: 迟慧   

  最近,因为有些临时任务,我暂时离家前往其他城市工作。出门在外,最为牵挂的便是父母。以前,每周都会陪着父母前往超市采购,如今为他们网购各类食品便成为我表达孝心的新方式。

  每天睡觉前,我几乎都要拿着手机浏览商品信息,琢磨着给父母买点什么。家里的坚果快吃完了,赶紧订购;爸爸爱吃水果罐头,真巧某品牌的优惠活动正在进行中;柿子成熟了,这是妈妈最喜欢的水果,必须买一箱……晚上网购商品,清早起来,第一件事便是用微信告知父母,以免他们面对突如其来的快递一头雾水。久而久之,负责派送我家这片区域的快递员和爸爸成了熟人,每次看到在楼下遛弯的爸爸都会打招呼,主动告知今日是否有快递到达。而周围的邻居也会好奇地问爸爸:“你姑娘又给你买啥好吃的了?”

  对于接踵而至的快递,每次通话爸爸妈妈都会叮嘱我:“啥也别买了,我们想吃什么,自己去超市买。你在外边工作,照顾好自己就行,不要挂念我们。”通话时,我一副言听计从的模样,挂断电话后,依旧“买买买”。

  中秋节快到了,月饼成为我近期网购的主要目标。不久前,爸爸收到了我为他精心挑选的传统口味月饼礼盒。晚上,爸爸给我打电话说:“对不起啊,姑娘。”面对爸爸的道歉,我一时间有些不知所措。

  “我把你最喜欢的枣泥馅月饼给吃了。”爸爸解释说,“吃之前,我也没仔细看看。”“没事的,爸爸,不就是一块月饼吗?我想吃,我随时就去买了。家里的月饼,你就放心大胆地吃吧!千万别给我留着!”我赶紧安慰爸爸。

  “唉,你最爱吃枣泥馅月饼了,还让我给吃了。”爸爸感叹道,语气中夹杂着懊恼和自责。通话结束,我的内心五味杂陈。哪怕早已成年,可在父母心中,我们永远都是“长不大”的孩子。他们不但记得我们的口味,而且竭尽所能地让我们获得喜欢的东西。即使是一块月饼,爸爸也惦记着女儿有没有吃到喜欢的味道。

  前几天,我回了一趟家,短暂的相聚之后是再一次出发。临行前,父母给我带了不少食物,塞满了书包。父母与子女之间互相关心的方式有很多种,食物永远是最好的载体,无论是时令水果还是香甜糕点,哪怕只是一瓶咸菜,都散发着爱的味道。