即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

紧急抢救触电的工人

2019年08月23日 14:56     来源: 中国警察网    作者: 陈仁杰   

  近日,在江苏省苏州市吴江区公安局盛泽派出所的接处警大厅里,一家企业负责人王先生激动地握住民警宋自强的手连声致谢,并送上了一面锦旗。这是怎么回事呢?

  原来,7月5日上午,王先生企业的两名员工在门市部屋顶进行防漏作业时,不慎触碰到了高压线,当场昏迷,生命危在旦夕。盛泽派出所值班民警宋自强接到报警后,迅速赶到现场。

  时间就是生命。宋自强来不及等待救援队和“120”急救人员的到来,立即爬上一个通往楼顶的3米多高的脚手架。在他英勇行为的影响下,周围群众找来了一些材料,又搭了一个一米多高的脚手架。四名热心市民爬上脚手架,配合宋自强展开救援。

  宋自强爬到高处时发现,楼顶除了两名遭遇电击昏迷的工人外,还有一名未触电的工人。

  “你把他们挪过来,我赶紧把他们运下去!”“慢一点,让他的脚先下来,我扶住他的腰,抓紧了!”“大家稳住,不要急!”宋自强镇定自若地指挥着。他和市民搭成“人梯”,将两名失去知觉的工人从5米多高的楼顶安全传送到地面。

  满头大汗的宋自强来不及休息,立即用警车将两名工人送往医院。一到医院,宋自强等人又将他们抬进急诊室抢救。因送医及时,两名工人被医生从死亡线上救了回来。抢救的医生感叹:“如果再晚到几分钟,就无力回天了。”

  面对群众的赞扬,宋自强说:“守护百姓安全是公安民警的职责。无论有多大困难,我都会拼尽全力保护百姓生命安全的。”