即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

“我是值班领导, 你的事我负责!”

2019年08月23日 14:52     来源: 中国警察网    作者: 赵敏   

  李利荣是江苏省苏州市吴江区公安局城南派出所社区巡逻队队长。他既有过硬的责任担当,又有精湛的业务能力,还有一颗为民服务的热心,赢得了辖区群众的广泛赞誉。他由于工作业绩突出,多次被评为优秀公务员,荣立个人三等功1次,获得嘉奖2次。

  一句担当话 

  近日,在苏州市吴江区的一幢居民楼上,一名女子因家庭矛盾情绪激动,翻过26楼的公共露台栏杆,坐到了不到半米宽的延伸平台上,双脚悬空,一旦失足坠下后果不堪设想。城南派出所社区巡逻队队长李利荣接到报警后,火速赶到现场。在对现场进行评估后,李利荣决定,无论如何也要将这名女子救下来。

  “我是值班领导,别怕,你的事我负责,我帮你解决!”李利荣大声告诉这名女子。情绪失控并略显疲态的女子,在听到这个坚定有力的承诺后慢慢冷静下来。李利荣抓住时机,一边进行教育劝说,一边选择救援机会。李利荣来不及采取任何安全措施,只身一人爬上露台,一点点接近女子,最后将半个身子探出栏杆,伸出双手拉住了女子。救人的李利荣完全用腿部的力量支撑着自己,在场人员都为他捏着一把汗。李利荣迅速将安全绳系在女子身上,在同事的协助下,将她拉回了楼道内。为了确保女子的安全,李利荣联系了她的家属和朋友,继续给她做思想工作。在确认这名女子回心转意后,李利荣与同事才放心离开。

  其实,这样惊险的场面,李利荣并不是第一次遇到。2016年冬天,一名情绪激动的讨薪工人爬到了工地6楼楼顶,情况十分危险。李利荣变换各种方式劝说,这名工人十分固执,不予理睬。僵持了2个小时后,李利荣瞅准时机,果断出击,瞬间抓住了他的一条腿,把倒挂在6楼平台边上的这名工人拉了回来。

  一股执著劲 

  1999年,参加工作不久的李利荣就抓获一名命案在逃犯罪嫌疑人,并因此荣立个人三等功,这与他的那股执著劲是分不开的。

  20年前的吴江乡镇,道路监控设施不完善,社区人员信息不完整,要想快速找出一个躲藏在村里的在逃人员,是一件不容易的事情。

  “我就是翻遍辖区里的每一个角落,都要把你找出来!”李利荣靠一双“铁脚板”挨家挨户走访调查,花了整整7天时间,走遍了辖区的十几个村落。功夫不负有心人,李利荣终于抓获了这名无暂住信息、无固定住所、行踪不定的犯罪嫌疑人。

  “李利荣身上那股执著劲,让他面对困难时从不低头,不达目的不罢休。他的种种作为是我们警队担当精神的最好诠释!”城南派出所所长迟东伟称赞道。

  一颗细致心 

  李利荣还是城南派出所的调解能手,这得益于他多年的社区工作经验。

  去年底,李利荣接到一起棘手的交通事故纠纷。双方就赔偿问题始终没有达成一致,甚至就协商态度问题一直争执不下,僵局持续了半个多月。交警队的同志听说李利荣调解经验丰富,向他求助。

  李利荣来到调解现场,将双方人员分隔开,先安抚好受害方家属的情绪,并让双方各推举一名代表参加协商。

  就这样,由受害方代表、肇事方代表和李利荣为代表的调解人坐在了一起。在协商过程中,李利荣不断换位思考,与双方沟通交流,经过5个小时的调解,双方逐渐冷静下来,愿意各退一步,最终达成了协议。

  事后,受害方家属给李利荣送来了锦旗。派出所民警们说:“因为调解交通事故纠纷而收到受害方送来锦旗的,在我们所还是头一回。”

  李利荣就是这样用一言一行践行着全心全意为人民服务的宗旨。他这次高空救人的举动,再次得到群众的称赞,而他却笑着说:“我是人民警察,群众有危难,挺身而出是我的责任所在!”