即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

一份特别珍贵的礼物

2019年08月22日 17:03     来源: 中国警察网    作者: 熊智华   

  闲暇时光,每当我打开家中的书橱,首先映入眼帘的是那本《人民公安报》合订本,封面用牛皮黄纸做成,上书一行小楷墨笔字“熊警官惠存!匡昆生赠,1988年12月10日。”每每看到,总要把思绪带回到30多年前。 

  28岁那年,我从人民教师改行至江西省修水县公安局马坳派出所任民警,了却了从小就想当警察的夙愿。马坳派出所地处偏僻,办公条件简陋。该所管辖八个乡镇近10万人口,却只有10名警察,除我外,其余的全部是本地人,所长叫雷厉,是一位貌似包公的年轻人,指导员是年过五旬的匡昆生。由于只有我是外地人,每天下班后,老旧的派出所只留下炊事员和我看守,寂寞总是伴随着夜色不期而至,让我孤单不已。独坐窗前,听河水潺潺流过,不知名的虫儿总会在某个墙角发出叫声。一天晚上,躺在床上的我,突然想起同事们说起过,派出所的楼板是“破四旧”时从辖区多水村山源里古庙拆建来的,我头皮倏地紧了起来。正当我惶惶不知所措之时,屋外传来一个孩子的笑声,还夹杂着大人咚咚脚步声,“叔叔——,我们来看你啦!”我欣喜地迎出门,只见匡指导带着他的孙儿匡阿宝走了进来:“叔叔,我爷爷叫我来陪陪你。”匡阿宝急急地说,“爷爷还说要是你一个人怕,我们就都搬到所里来陪你住哦。”听完阿宝的话,我激动不已,匡指导拍了拍我的肩膀说:“小熊啊,我就知道你寂寞孤单。”他们爷俩的话,让我激动得说不出话来。 

  从那以后,匡指导只要有空,就会带着他的孙儿来和我作伴。一天晚上,阿宝代表爷爷来邀请我到他家去走一走,匡指导家在老街东头一条小路的尽头。一栋墙壁泛黑的土屋,空荡荡的,没件像样摆设,匡指导的爱人患有类风湿病,老母亲双眼几近失明,唯一儿子儿媳在外帮工,家里家外靠匡指导一人打理,那么晚了他还坐在微弱的灯下切着喂猪的草料。想起一有空他就带着孙儿来陪我,刹那间感动不已。来到他的卧室,床前一张旧书桌上,整洁地摆放着些图书杂志,匡指导从中抽出几张报纸来说:“这是我们系统内的《人民公安报》,反映的都是我们警界真实的事情和生活,我知道你爱好写作,你一会喜欢它的!”接过报纸,我情不自禁地就着灯光浏览起来。那晚临走时,匡指导让我拿走了几张《人民公安报》,要我好好研究版面及稿件,争取多写稿、多投稿。从那以后,《人民公安报》就一直陪伴着我,走过了30余个春秋。 

  我在马坳派出所只呆了两年,在这短暂的时光里,我与匡指导成了莫逆之交。有件事至今难以忘怀,刚到马坳那年的年关,北风凛凛,山乡飘雪,所里开展追逃行动,我由于不熟悉案情,辖区路线又生疏,就作为学徒被分到匡指导那个组。通过数天的摸排,却没有任何收获。一天,我们来到辖区杭口乡厚家源村一个范姓在逃人员家,周围人都证实在逃人没回来过,我们还是走进了范家。看到范家老汉双手皲裂着血口子,正在寒风里编织着竹器皿,准备翌日赶集换点钱来买年货,见我们进来搜查,老头不但没有责怪,还连忙陪着一个又一个笑脸,匡指导见状,二话没说,塞给老人200元钱就走。第二天,我们正在所里上班,只见范家老汉领着他在逃的儿子来到派出所,并将儿子亲自交给匡指导跟前说:“你们这样待我,我真实感激不已,其实昨天我儿子已回家,如果再不叫他来投案自首,那真是过意不去。”范家老汉平实的话语,让在场的每一位民警触动不已。不久,我将其写成一篇消息,题目是“真情换来理解,修水一老汉送儿子投案”,很快发表在公安报和九江地级日报,当时我很兴奋,毕竟这是我人生第一次在地级以上报纸发表文章。 

  第二年年底,我调到了与湖南省平江县交界的国营土龙山金矿所属的黄金派出所工作,临别前的夜晚我又一次来到了匡指导的家,不知是道谢还是舍不得离开,反正那回我坐下来待了很久,和匡指导也聊了很多,最后匡指导从床底下一只红漆剥脱的木箱里捧出一包东西来,取下包裹上面的一层青布,是一摞装订好的报纸。我翻开封面黄纸,《人民公安报》几个大字跃现眼前。匡指导颤抖着双手,把报纸递给我说:“相处两年时间不长也不算短,你是一个勤奋学习之人,两年来不少有‘豆腐块'见诸报端,没什么送给你,就把它当作纪念吧!希望你常与他为伴,辛勤耕耘,不断结出硕果。”我知道,这是平时爱好写写画画的匡指导将自己最珍贵的礼物送给了我,我心情特别激动,向他深深鞠了一躬。 

  从那以后,我着魔地爱上了新闻写作,空闲时间,别人打牌聊天,我就把自己关在房间,不停地涂涂写写,我还坚持每年订阅《人民公安报》,现已集报几十大册,但我最珍藏的还是匡指导专门送给我的那一本!7年前,匡指导因病去世,因公出差在外的我未能前往吊念,但在我内心深处始终不能忘怀那段和他在一起的短暂时光,匡指导那种钻研书法、爱看书报的作风深深激励着我。这么多年,我寻着他的足迹奋力前行,余暇时间,不是写稿投稿、编办单位黑板报、微信,就是帮村民写对联,教新民警摄影摄像。这么多年,我先后在各级媒体,重点是《人民公安报》发表不同体裁的稿件2000余篇。那本《人民公安报》合订本,每时每刻都陪伴着我,成了我一生享用不完的宝贵财富。 

  (作者单位:江西省修水县公安局政工科)