即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

锦旗背后的故事

2019年08月07日 16:33     来源: 中国警察网    作者: 郑翠红 张红   

  “老郑,有人给警民联调室送锦旗来啦!”那天一大早,我刚走进派出所大门,同事就冲我喊了起来。

  我走进大厅一看,啊,这不是辖区团结二村23栋2单元的几位居民吗?

  “你们这是……”“我们给警民联调室送锦旗来啦!”我的话音还未落,居民小杨就把一面写着“真情化解邻里纠纷构和谐 执法为民彰显鱼水一家亲”的锦旗递到我的手上。

  “感谢你们调解好我们之间的矛盾纠纷。大热天的,辛苦啦!”大家一边跟我握手,一边说道。

  “来来来,我们把锦旗挂起来。”大家涌进警民联调室,把锦旗端端正正地挂在墙上。

  看着这面红艳艳的锦旗,我的思绪回到了半个月前。

  那天夜里11时许,我忽然接到所长电话:“老郑,你赶快到团结二村23栋来,这儿发生纠纷了。”

  “好的,马上到。”我立马出门,打了出租车来到现场。

  路灯下,10多名居民正在吵嚷。所长和民警们一边劝着大家,一边做工作:“大家别急,这事儿我们会尽快处理的。”

  “怎么回事?”我问所长。原来,这栋楼是上世纪80年代建的5层老楼。楼上水管老化破裂,经常漏水,导致二楼以下的住户受到影响。由于楼上住户互相推诿,大家不明白问题究竟出在哪儿。当晚水管再次漏水,楼下的居民打电话报了警,大家为维修的事吵成一团。

  得了,又是一起复杂的矛盾纠纷。

  “今天太晚了,大家先回去休息,我们会处理的。”我和所长找到3层住户漏水处,要求这个住户暂且不要用水。

  第二天,我和同事老夏等准备调解这起纠纷。我们逐一通知当事人到派出所警民联调室时却遇到了难题——5户居民各自有事儿,很难坐到一起接受调解。

  怎么办?我灵机一动——设立派出所调解纠纷“微信群”。

  大家说:对啊!这是个好办法。说干就干,我建立“微信群”后,把5户居民拉进群里,每天在群里跟大家沟通,征求大家意见。

  有人提出:“解决问题的最好办法就是更换水管。”行!这一建议得到了大家赞同。

  我提出一个解决方案:每户以“发红包”方式先出资500元,由警民联调室统一管理、安排专用,多余的退还。收到2500元后,我们顶着烈日带着水电工上门,逐层检查水管情况,最终确定3层住户的水管老旧破损需要更换。此项工作耗费1000余元。我将剩余的钱退给大家后,要求3楼这家住户尽快解决问题。这家住户无话可说,自己出钱更换了水管。

  历经半个月的微信沟通、调解,水管终于更换好,漏水问题彻底解决,一起纠纷得到化解。

  “您和同事这么热心为我们解决问题,大热天忙前忙后,连口水都没有喝,太感谢了。我们大伙合计了一下,共同出钱制作了这面锦旗,送给警民联调室。”小杨的话打断了我的回忆。

  “也谢谢你们大力协助啊!调解纠纷是我们应该做的工作,大家不必客气。你们邻里和好了,我们也高兴啊!”我笑着跟大家说。

  “是啊,是啊!”一阵爽朗的笑声回荡在警民联调室内。

  口述/郑翠红

  整理/张红