即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

热心的编外“所长”

2019年08月07日 13:56     来源: 中国警察网    作者: 吴婧   

  “老王,会议室的电灯短路了,麻烦您给看看。”“好嘞!”听到民警的求助,老王二话不说,拿上他的“百宝箱”,立即赶到所里。排查、接线、更换,动作熟练,几分钟修好故障。6年来,这个不是警员的老王已成为我们所里不可或缺的编外“所长”。

  老王是住在辖区的一名工人,50多岁,皮肤黝黑,朴实厚道,嘴里操着一口浓重的家乡话,对我们特别亲切。别看他见到我们笑呵呵的,曾经却因喝醉酒,差点闹出事来。

  记得那天夜里,值班室电话突然响起,辖区居民小刘惊慌失措地报警说:有人正在撬她的房门。我们迅速赶到现场,只见一名男子踉踉跄跄地站在门口,试图打开房门。

  “干什么的,住手!”同事老李大喝一声,可那男子却置之不理。大伙走近一看,发现竟是老王。只见他满脸通红,一身酒气,嘴里嘟囔着:“我没醉,我要回家……”大伙这才明白,原来是喝醉酒的老王错把小刘家当成了自己家,让人啼笑皆非。

  我们安抚好小刘后,老李只得把这个连家都找不到的老王扛回所里。酒醒之后,老王根本记不清发生了什么事。听完老李的讲述,他不好意思地拍拍脑袋,懊悔地说:“喝酒误事啊,幸亏你们把我带回来,以后不能再喝了。”

  可没过两天,老王又喝得烂醉如泥,骑自行车撞到了树上。树是没事,他却怎么也爬不起来了。巡逻民警发现情况,又一次将他带回所里,先为他处理了伤口,再待他酒醒。

  “老王,不是说过不喝酒了吗?”等他清醒后,老李问道。“唉——”他长叹一声,“家里就我一人,下了班也没啥意思,还不如跟工友们喝喝酒吹吹牛。”老李泡了杯热茶递给他说:“以后少喝点酒,你要是无聊就过来,我们陪你说说话。喝点我老家的茶,不比喝酒强啊。”打那以后,老王便经常来所里坐坐,和民警们聊聊天。

  后来,老王得知所里的热水器坏了,我们几天没能洗上热水澡了。他主动拿来工具,三下五除二就解决了这个大难题。老王说他以前当过水电工,这些都是小菜一碟。“老王,谢谢你啊!”所长老陈笑着说。“不谢,不谢。”老王连忙摆手说。

  看到老王和老陈那亲密说话的样子,我们就把他叫成了编外“所长”老王。