即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

半夜抓小偷

2019年08月01日 16:26     来源: 中国警察网    作者: 杨学博 柯美旺   

  提起程师傅,同事们都不由得竖起大拇指。这位坚守在基层派出所已经33年的老民警,虽然不是科班出身,但直接参与破获各类刑事案件上百起了。岁月不饶人,还有不到两年,他就要退休了。遗憾的是,我参警时间不长,对程师傅久闻大名、仰慕已久,却素未谋面。

  直到前些日子,程师傅带着他的母亲看病后坐火车回家,我正好在他乘坐的火车上值乘,终于见到了“庐山真面目”。

  不过,这还得感谢那位自认“倒霉”的小偷。那天,已经是凌晨1时了,我正准备最后一次巡视车厢,然后与同事交接工作去休息。这时,对讲机突然响起,列车员说有位旅客的手提包丢了。我迅速打开执法记录仪,往案发车厢跑去。

  我赶到现场时,一名年过半百的男子带着歉意的微笑迎了上来,然后开始介绍自己。当听到程师傅的鼎鼎大名后,我立即向他敬礼。程师傅似乎有些羞涩,马上回敬了一个。

  紧接着,程师傅告诉我,他母亲的手提包被偷了,包里有3000多元现金。我询问具体经过,程师傅说,他带着他的母亲上车后,手提包就挂在衣帽钩上。睡在他下铺的男子非常健谈,一上车就跟周围的旅客谈天说地。那名男子还主动找他母亲聊天,在聊天的过程中,程师傅发觉那名男子时不时地盯着手提包,出于职业的敏感,临睡觉前程师傅把手提包藏在了母亲的枕头底下。

  大概零时30分,程师傅听到下铺窸窸窣窣地发出声响,便随口问道:大半夜怎么还不睡觉?那名男子一会儿回答口渴了喝点水,一会儿又说太热了,有点睡不着。程师傅越发感觉不对劲,空调一直开着,自己盖着被子都觉得冷。果不其然,当那名男子匆匆跑去厕所之际,程师傅从铺位上下来查看,手提包不见了。

  程师傅说完情况后,那名男子上完厕所回来了。我和程师傅不约而同地亮出了警察证。那名男子彻底傻眼了,没等我们开口,便主动交出了偷走的现金和手提包。

  在审讯中,那名男子摇了摇头说,原以为神不知鬼不觉地得手了,却没想到睡在自己上铺的是名警察,真是屋子里开煤铺——倒霉到家了。

  出门莫伸手,伸手必被捉。其实,那名男子更应该悔过的是自己见财起意,做了违法的事。相信有了这次“倒霉”的经历,他下次再也不敢了。