即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

乐乐寻亲记

2019年08月01日 15:19     来源: 中国警察网    作者: 郭军峰   

  对于民警而言,人民群众的信任是一份温情,更是一份沉甸甸的责任。当迷路的小男孩乐乐紧紧握住警察的手四处寻找亲人的时候,我相信,在他的眼里、心里都是对警察的信任和期待。

  乐乐的故事发生在前几天。那天8时左右,派出所接到群众报警:在黄山街与长江大道交会处附近有一名4岁左右的小男孩在路边哭泣,身边没有大人照顾。我和同事立即赶往现场。在事发地的南侧便道上,只见一名小男孩站在路边一边哭泣一边喊着找奶奶。我赶紧蹲下身安抚他的情绪:“小朋友,不要怕,警察叔叔送你回家,帮你找奶奶好不好?”小男孩抽泣着看着眼前两位和蔼的警察,停止了哭泣。

  待男孩的情绪稳定后,我试图从他的口中了解他的家庭信息,但孩子太小,说不出任何有用的信息。我们决定带着小孩向周边的人询问情况。当我向小男孩伸出手,做出要抱的姿势时,小男孩先是一愣,继而小心翼翼地将小手递了过来,最后扑在我的怀中。“走,我们带你去找奶奶。”我边走边说,小男孩双手环抱着我的脖子,将我搂得更紧了。打听了将近一个小时,仍没有找到小孩家人的线索,我们决定先将他带回派出所。

  在派出所,值班领导安排专人照看男孩,为他拿来了矿泉水和食品。他在这个陌生的地方,看着许多善良的叔叔阿姨,终于有了爽朗的笑声。为尽快联系到他的家人,我们向所长汇报了情况。所长一方面要求巡逻民警在小孩迷路的路段加强巡逻,认真观察路过行人,寻找小孩的亲属,另一方面安排民警到附近村庄进行询问、查找。

  两小时后,经多方查找、询问,我们得知了这个男孩的具体情况。他叫乐乐,3岁半,随爷爷、奶奶租住在一个城中村。我们立即与乐乐的爷爷取得了联系。电话里,老人描述的走失男孩的体貌特征与民警刚救助的小孩十分吻合。

  男孩的爷爷介绍,早上,乐乐随奶奶外出赶早市,奶奶光顾着买菜,一时照看不周,就与贪玩的乐乐走散了,现在一家人心急如焚。得知这个情况,我们立刻驱车将乐乐送回了家。看到孙子平安归来,乐乐的奶奶和爷爷含着眼泪一直握着我们的手不肯松开。乐乐的奶奶哽咽着说:“孩子就是我们老两口的命啊,真是太感谢你们了!”我们安抚了老人,并嘱咐他们以后带孩子外出一定要多加小心。

  临走时,我们挥手向乐乐道别,没料到乐乐却“哇”的一声哭了,拽着我的衣角不让走。看来,将近半天的接触中,乐乐已经和我们建立了很深的感情。“叔叔有时间会经常来看乐乐的,记得要听奶奶爷爷的话,别乱跑了。”小家伙睁着泪汪汪的大眼睛使劲地点了点头。