即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

并肩作战的感觉真好

2019年07月30日 10:03     来源: 中国警察网    作者: 孙慧 林静   

  一直听说职场有个奇怪的现象,很多从业者都不愿意自己的孩子继承“衣钵”。然而,职业是一种选择,家庭是一种熏陶,还是有不少人不听劝,像我一样选择了继承父业。

  从警后,我发现做公安工作有许多苦累,不身处其中是无法体会的,而只有同为民警的同事才惺惺相惜。

  有一段时间,我曾在看守所日夜颠倒着值班,回家抱怨说吃不消了。母亲说:“不至于吧,晚上缺的觉白天可以补回来嘛。”而父亲说:“想当年我年轻的时候,那也是整宿熬夜办案,时常没法好好睡个觉。还经常设卡盘查到半夜,冬天设卡,连手指头都冻得没知觉了。年轻人嘛,总要吃点苦的,刚当警察几天就要打退堂鼓啦?”

  节假日,其他人都出去潇洒了,我却被安排执勤备勤。父亲说:“记住分局的要求,大型活动安保执勤要面对群众,要是有突发事件一定要叫男同事增援,注意自我保护。”那天晚上与父亲一起集中备勤,父亲9点半发来微信提醒:食堂夜宵做好了,一起去吃吗?

  自从进了公安队伍,我就被贴上了警察子女的标签,附带了一项自我介绍的功能,时常也会遇到一些尴尬。所领导在向外单位同志介绍我的时候总会带一句“她就是老孙的女儿”,然后对方就会接着说“噢……原来是老孙的女儿呀,我和你爸是老战友了,想当年……”有时去分局开会,会遇到几个面孔熟悉的老同志和我打招呼,询问我父亲的近况,寒暄几句后,我竟叫不出对方的名字,只能微笑以对。似乎认识我的人比我认识的人还多,这种到处是熟人的亲切感自然是温暖的,同时也让我压力倍增,生怕犯点小错误或是工作表现不够好会让父亲脸上无光。警察子女的标签让人欢喜让人愁,它是一条隐形的鞭子,激励着我奔跑,提醒我跌倒了要爬起来不认输,努力成为父亲的骄傲。

  姜还是老的辣。我已从警6年多了,有了一定的警务工作经验,但在父亲面前始终都是“新兵蛋子”,遇到难题,还是得向他请教。就拿与群众打交道来说,做了几十年社区民警的父亲总能给我讲许多“门道”。亲朋好友相聚闲聊时,他总会拿过去工作中的故事说上一遍又一遍,虽然听多了我都会倒背如流,但每次听起来还是津津有味。比如,当年那个被他处理的对象怎么对他恨之入骨,甚至扬言要报复他,在经过他的耐心教导后,后来在路上遇到还会主动打招呼,真心感谢当年父亲的严厉批评和严肃处理。父亲如一盏明灯,始终相伴在我的从警路上,为我照亮前方、指引方向。

  自从我当了警察,家中就有了两套警服。我教过母亲无数次如何辨别男女制服,她永远都分不清哪件是谁的。母亲依旧会把两件警服并排放在一起比较大小予以区分,在我看来这是一种并肩作战的感觉——真好!

  口述/孙 慧

  整理/林 静