即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

清香的浆水面

2019年07月23日 09:22     来源: 中国警察网    作者: 李 强   

  如果要用一种食物比喻对家乡的思念,对我来说,那就是家乡的浆水面。

  浆水面是陕甘地区传统特色小吃,其酸味、辛辣、清香别具风味。浆水面的精髓在浆水。浆水的做法很简单,通常是以芥菜、包菜、芹菜、萝卜缨等为原料,洗净后切成丝或片,放入煮沸的清面汤中煮一两分钟,再倒入预先放有引子的罐中,盖上盖放置三五天即可食用。所谓引子就是少量的现成浆水,起发酵作用。发酵好的浆水呈淡白色、微酸,可直接饮用,也可作为调味品制作浆水面。

  一碗好的浆水面,除了纯正的浆水外,最主要的是炝锅的技巧。炝锅也叫炝浆水,先在铁锅中倒少许清油,最好是菜油,加热到冒烟的时候,将提前准备好的葱花、辣皮子与少许食盐一同倒入热油锅中,然后舀清凉透亮的浆水入锅,随着“嗞”的一声,浓浓的菜香夹着淡淡的浆水味升腾起来,真让人垂涎欲滴。不管是面条、面片、面疙瘩,只要将炝好的浆水调入,立即就有了独特诱人的味道。如果再有一碟从菜园中采摘的辣子、韭菜或芹菜烩炒的时令小菜作佐料,就更美味了。

  母亲是做浆水面的好手。常年吃着浆水的母亲生育了我,我又传承着祖辈的传统吃着浆水渐渐长大。浆水对我来说,就像我需要空气一样,不管是生活中还是梦里头,都是这般的亲切、痴迷。我在外工作多年,每每踏进家门,面对忙着要为我准备饭菜的母亲总是说:“妈,给我做碗浆水面吧!”母亲答应一声,匆匆向厨房走去,中间还总会回头冲我微微一笑。我分明读懂了母亲微笑的含义:那既是对我多年还没有忘记家乡味道的赞许,也是她对游子想念家乡味道的一种自豪与欣慰。

  “趁热吃,看看味道怎么样?”母亲端上来的清香扑鼻的浆水面极为诱人。我双手接过母亲递过来的大瓷碗,顺势蹲在门槛上,喝一口纯正的浆水汤,捞一筷细长劲道的面条入口,家乡的味道又一次弥漫了我的身心。在旁边看着我吃面的母亲宠爱地笑着说:“都30岁的人了,吃饭还像小孩子一样。”在母亲面前,我情愿是一个没长大的孩子,那是多么幸福啊!