即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

“蚂蚁菜”包子

2019年07月18日 08:53     来源: 中国警察网    作者: 王静   

  母亲厨艺极好,那天给我们做了“蚂蚁菜”包子。 

  我带着女儿回家,一开门,母亲正端着一盘包子从厨房里出来。翠绿的盘子上摆着白嫩嫩的包子,因为皮不厚,隐约可以看见里面的馅料,香味儿瞬间钻进鼻子里,勾得人食欲大动。我伸手拿了一个,顾不得烫嘴咬了一口,满满的肉汁钻进喉咙,忍不住发出一声赞叹。母亲哭笑不得地拿筷子敲了一下我的手,笑着说:“小馋虫,还不快去洗手。”我缩了下脑袋,赶忙抱着女儿去了卫生间。待洗净了手,便拿起那只包子再咬一口,干菜的柔韧和粉丝的绵软经过咀嚼缠绕在一起,好吃得我差点咬到舌头。也许是我狼吞虎咽的模样感染了女儿,她坐在餐椅上伸直胳膊嗷嗷叫着。我撕了块包子皮塞在她嘴里,我们母女满足地大快朵颐。

  我边吃边和母亲聊天,才知道包子馅里的干菜是“蚂蚁菜”,是上周她和父亲钓鱼时在野地里挖的。趁着前两天太阳好,她赶紧汆烫晾晒干了。中午,母亲取出一把干菜稍微浸泡晾干水分,切碎后加了粉丝和肉泥调成馅儿,又算着我下班的时间和好了面,这才有了当天的晚餐。

  “蚂蚁菜”,又叫马齿苋,是农村田间地头最常见的野菜。早先基本上无人问津,前几年科学饮食蔚然成风,这类野菜才经常出现在餐桌上。因为它具有杀菌消炎、降血压和延缓衰老的功效,本着药补不如食补的原则,母亲便经常做给患有高血压的父亲吃,凉拌或者做成包子、饺子,都是极美味的。