即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

端午遇高考粽香伴理想

2019年06月04日 17:01     来源: 中国警察网    作者: 王芮   

  说来也巧,今年的端午节遇上了高考,两个这么重要的日子重叠在一起,好像连充满粽香的空气里都多了些许紧张,真是奇妙。端午遇高考,粽香伴理想。

  当端午遇上高考,那是龙舟争渡团队协作与孤身一人奋笔疾书的较量。25人一组的参赛团队,他们有队长、舵手、锣手,有鼓手、划手还有替补,大家齐聚在同一条龙舟上,分工协作、各司其职。随着一声哨响,“一二一、一二一”简单的号子也被队员们喊得整齐嘹亮。用力摆桨、起落翻扬,一个不经意的转向、一个被忽视的技巧,在分秒必争之间都显得尤为重要。湖面上,队员们甩开膀子、默契十足,即使穿着臃肿的救生衣,也束缚不住他们灵活的身躯。满脸的汗水和溅起的水花夹杂于一体,烈日炎炎下那是荷尔蒙的味道。赛场边围栏旁,观众的欢呼声、亲友的呐喊声、孩子的鼓劲声,声声洪亮威震四方,这样的热闹是一派生机勃勃的景象。而在另一边的考场,那是一个人提笔战斗在没有硝烟的战场上。铃声一响,试卷发下,你的战争就这样悄无声息地打响。在你面前的不仅仅是一张考卷,更是900多万个孩子站在最公平的起跑线上奋力拼搏的动人景象。只要你努力,全世界都在为你让道。出租车挂起了绿色丝带免费接送考生、交警齐齐上路只为开辟绿色道路、学校门口支起的遮阴展台自行提供扇子还有餐馆制作好的爱心午餐免费提供······考场上的你虽是一个人面对,但你却不是一个人在战斗!

  当端午遇上高考,那是浅蘸雄黄驱虫解毒与豪饮绿豆清热解暑的酣畅。作为一味中药药材,雄黄酒的功力在《白娘子传奇》里已被展现得淋漓尽致,纵使有着千年道行的白素贞误喝了雄黄酒,也会被打回原形,于是人们自然而然把驱邪避害的功效赋予了雄黄。虽然缺乏科学依据,但适量的雄黄也有其自身的药理———驱散蚊虫、杀除病菌。记得《清嘉录》里有过这样的记载:“研雄黄末,屑薄根,和酒饮之,谓之雄黄酒。”在那时,人们把雄黄酒作为端午节的美酒并且将其抹在孩子的面颊耳鼻上,似乎这样就能强身健体。而如今,陪伴考生的早已不是雄黄酒而变成了绿豆茶。一大锅的绿豆茶放在阴凉处,颜色碧绿、清澈见底,出了考场总是习惯喝上几口,消暑益气、清热解毒。细细品味其中的滋味,软烂的绿豆、清爽的汤汁、甘甜的回味,舌尖触碰下的沙沙质感,一瞬间干涩的口腔又重新充满了活力。烦躁的情绪、混乱的大脑立刻安静了下来,整个心绪又重归平静。也许,绿豆茶之于高考并不是标配,也不如雄黄酒对端午节那么有意义,但庆幸的是,我们身旁依然有着许许多多的爱心人士,他们在家中熬好绿豆茶,为考生一杯一杯免费供应。考场内的你奋笔疾书,考场外的我为你加油打气!

  当端午遇上高考,那是缅怀屈原为国投江与怀念自己日夜兼程的信仰。记得小时候的我,端午节只知道吃粽子,却不知道为什么要吃。后来随着慢慢长大,才渐渐明白了端午的意义。战国时期的大臣屈原由于倡导举贤授能、富国强兵遭到了贵族旧势力的强烈反对被赶出了都城,流放至沅、湘流域。可敌军入侵,国家日益衰败,忧国忧民的他心如刀割却又无能无力,最终只能抱石投江,以死相谏。百姓们担心江里的鱼虾吃掉屈原的身体,便纷纷拿着米团投入江里。让鱼虾吃米团,这样它们就不碰屈原的身体,最朴素的愿景下也藏着最真挚的情谊。“虽九死其犹未悔”,屈原的纵身一跃,消逝的只是肉体,可低沉吟唱下的大义凛然却是对国家的无尽希冀。在那个年代,我们终究无法改变自己和国家的命运,可是今天的我们却有着非比寻常的能力。几年前我曾经看过一个关于高考的电影叫作《青春派》,里面有这样一句话,至今记忆犹新。“破釜沉舟,拼它个日出日落;背水一战,干它个无怨无悔!”当时的你从来不会觉得累,因为总是憋着一股劲儿。步入大学再回首,你能记得的还有什么?是一个个的数学公式、一次次的月考排名、一张张被揉皱又重新展开的试卷?也许它们不会长久地存在于你的脑海里。原是寻常最动人,那些普通得不能再普通的场景才是你挥散不去的记忆:披星戴月顶着的黑眼圈、迎着冷风站在窗口的早读、一次次否定又重新站起的自我肯定,感谢那时异常努力却不肯放弃的自己。

  端午遇高考,是粽子的浓情飘香,也是青春的理想飞扬。愿所有的高考学子合上笔盖的刹那,有战士收刀入鞘的骄傲!

  (作者单位:安徽省蚌埠市公安局蚌山分局黄庄派出所)