即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

为异乡老人圆梦

2019年05月28日 09:39     来源: 中国警察网    作者: 刘志坚   

  那天早上,我们在值班室正忙着交接班,一个神态疲倦的老人推开门说:“警察同志,请帮我找个人。”

  我和曹副教导员把老人请到值班室,让他坐在椅子上慢慢说。老人把背的双肩包取下来,放到椅子旁,接过民警递过来的水,慢慢喝了一口,然后说起来。

  “我要找一个女人,她叫冯菊香,是我的恩人。这是我的身份证,我叫王文平。”他一边说着,一边掏出身份证递给我们。“1979年春天,我和村里的三四个伙伴一起,跟着建筑包工头来这里做泥工,当时住在工地附近的冯菊香看到我们这些外乡人生活不易,尽管她自己家里条件也很差,但还是经常给我们送点吃的用的。我们有时也帮她家做点事,这样慢慢就熟悉起来。没想到年底的时候,包工头突然失踪了,我们不但没有拿到微薄的报酬,连每天的三餐饭也成了问题。冯菊香知道后,又送了一些衣服、食物给我们,帮助我们渡过难关、顺利返回家乡。人不能忘恩啊!1985年前后,我曾来过一次,找到了冯菊香的家。她家的生活有了改善,还养育了一个女儿、一个儿子。这一晃30多年过去了,我已经70岁了,最近又想起了冯菊香一家人。我想趁还能走动之时,再来看望恩人一次。”

  我们静静地听着,曹副教导员记下了老人叙述的有用的信息。老人告诉我们,前一天他凭着记忆去找恩人的家,没想到这些年发生了巨大变化,以前的村庄已经不见了。

  “那里十多年前就全部拆迁了,你当然找不到她家了。”我说。

  “是啊,我找了一天,问了很多人,谁也不知道。晚上,我坐车回南昌到我女儿家住下了,可我不死心呀,今早坐了早班车又来了。”老人望着我说,“我和司机聊天说了这事,司机提醒我,为什么不找警察帮忙呢,警察找人肯定不在话下。”

  曹副教导员坐到电脑前,打开了户籍管理系统,果然找到了冯菊香的信息。可是,系统显示冯菊香已经销户了。销户的原因是,她已于去年去世了。曹副教导员扭头把这信息告诉老人,老人充满期待的眼神瞬间黯淡下来。

  “如果能找到她的家人,你见不见?”曹副教导员热心地问。

  “见,她有个女儿,你们能帮我找到不?”老人忙不迭地回答。

  在冯菊香的户籍资料中,有她女儿的信息,但已迁往外地。联系方式中她女儿有个手机号码,却早就停机了!失望的情绪再次涌上老人的脸庞。

  “您别急,这里还有他儿子李明的信息呢。”曹副教导员安慰了一句,随后拨打了李明的手机。大家都望向曹副教导员,我们听到他的手机响起了铃声。

  太好了,手机是通的!几秒钟后,手机中传来一个男子的声音:“喂,你找谁?”“我这里是派出所,你是李明吗?是不是冯菊香的儿子李明?”曹副教导员赶紧问。在得到对方肯定的回答后,曹副教导员把王文平老人的事一说,李明回答有这个记忆,表示马上到派出所来和老人见面。

  不到一刻钟,李明开着一辆小轿车来到派出所,一进值班室就认出了王文平老人。他告诉我们,小时候见过王文平,后来听父母也念叨过这些事。姐姐到美国去了,母亲去年去世了,他还在本地生活。

  “叔叔,到我家去看看,虽然我妈妈不在了,但我还是你的亲人。”李明也是个爽快人,一直笑呵呵的。我想,他肯定也没有想到,当年父母的一些善行,会让一个远方的人一直记挂在心。

  看着两人钻进小轿车渐渐远去,我也莫名开心起来。虽然基层派出所每天都免不了处理各种婆婆妈妈、家长里短的小事,但看着一件件麻烦事被处理得妥妥帖帖的,我们的成就感总是油然而生。