即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

地铁站“偶遇”

2019年05月28日 09:36     来源: 中国警察网    作者: 柯美旺   

  “一步不白走,一眼不白瞅。”这是在入警培训班上,一位在刑警岗位上干了10多年的老民警教授给我们的。时隔多年,当时看似十分平常的一句话,在历经一次抓捕任务后,我才领悟到它的真正意义。

  前段时间,我们单位负责值乘的一趟火车上,发生了一起重大盗窃案件。被盗者刘某是个农民工,报案称自己上火车后,独自喝了三两白酒,然后晕乎乎地坐在座位上睡着了,等第二天早上醒来时,发现自己刚买不久的手机和钱包里的几千元现金及多张银行卡都不翼而飞了。

  单位领导了解案情后,要求刑警大队迅速侦破。当晚,从值乘民警手中接到笔录材料后,我们四名刑警连夜反复查看、研究搜集到的十几份材料和20多个小时的监控视频,不放过任何蛛丝马迹。功夫不负有心人。第二天凌晨4点多,我们终于锁定了作案人员——在北京某地铁站工作的刘某。大家异常兴奋,立即买了7点多的火车票,赶往北京抓捕嫌疑人。

  到达北京后,我们按照事先规划的路线,马不停蹄地转坐地铁。一个小时后,我们找到了嫌疑人工作的地铁站负责人。他告诉我们,刘某前些天回老家探亲了。我们请他协助电话联系刘某,但手机一直无法接通。我们正准备赶往刘某的老家,这位负责人突然想起来:刘某请的假期已经到了,这两天应该会回来上班。听到这个消息,带队的李队长告诉大家:这几天准备好蹲守吧!

  一路奔波却扑了空,大家有些闷闷不乐,三三两两地走向地铁安检口,打算先找个宾馆住宿。郝哥走在前头,路过一个拐角时,他突然停住了脚步,转身对我们说:“那人怎么有点面熟呢?”他迅速指向刚刚与我们擦肩而过的一个中年男子,我下意识地举起手上的嫌疑人照片进行比对。“身高和衣着都差不多,还背个包,有点像刘某……”我还没有说完,李队长下达了指令:“快走!跟上去看看!”

  我们赶紧追上那个中年男子,一见他的面容,确定他正是我们要找的刘某。郝哥出示工作证件后,要求他拿出身份证配合查验。刘某假装打开背包找身份证,突然扔下背包就想逃跑,李队长见机从背后迅速将其按倒在地。“跑啥!躲得过初一,还能躲得过十五啊!”郝哥说着,迅速将刘某铐住。

  回想这次地铁站“偶遇”抓捕,我觉得有一定的意外巧合,更有一名成熟刑警的敏锐。这件事让我懂得做一个合格的刑警,必须有一颗细腻敏锐的心,为的是时时留意身边的每一个细节。