即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

我的“试验田”

2019年05月27日 14:44     来源: 中国警察网    作者: 李忠勇   

  几年前,我托人在城外的山坡上借用一块杂草众生的旱荒地,把它开垦出来,作为业余时间学农的“试验田”。我这个没有当过农民,对种地知识一窍不通的老警,通过学习、摸索与实践,创出了一条粮菜间作的科学种植路子,把这块旱地变成取之不尽、用之不遏的“聚宝盆”,自己也成为“庄稼把式”,从内心真正体会到“自己动手,丰衣足食”的愉悦。

  如今,许多农民不愿意种地,原因是种地成本高,粮食收购价格低,不如打工挣钱合算。的确,种一亩地从机耕、买种子、化肥、农药到种管收用工,总成本就得两千多元,而旱地如果单种玉米收入还不足千元。为此,我改变农民单种玉米的模式,实行多种作物间作,经过规划,在这块地里共栽种了大玉米、粘玉米、芝麻、红薯、花生、北瓜、黄瓜、丝瓜、地豆、梅豆、辣椒、茄子、西红柿、胡萝卜、白萝卜、蔓菁等近20种粮菜作物。为了互不影响或少受影响,根据作物的生长期进行科学操作。如容易给小杆作物造成影响的是玉米,便将粘玉米挨着花生种,伏天收获了粘玉米,种上胡萝卜和白萝卜,对花生就没有影响了。在大玉米地边种蔓菁,9月下旬将玉米收获后,蔓菁还能生长近两个月,受影响不大。另外,在玉米地间作丝瓜,互相影响也有限。

  常言说:“人哄地皮,地哄肚皮”。种地必须勤快,最忌懒惰。每年春天,天旱少雨,地墒不好,难以播种。为了不误农时,我按照小时候在老家农民担水点播的办法,制作了两个水桶,用自行车带水点播。虽然两桶水只能点播五六十株,但用“愚公移山”的精神,硬是适时播上种。当西葫芦、黄瓜、北瓜出苗后,受旱严重,我又带水一棵一棵浇灌,将瓜苗救活。为了让有限的土地发挥更大的效益,我惜土如金,对地角地边全都利用起来,尤其当播种的各种作物苗长出来后,及时查缺补漏,对缺苗的及时补种,不让地有一处空闲,确保苗全苗壮。每次去地里,我总带着䦆头、小锄和剪刀等工具,䦆头用以刨地边,小锄用来锄草、压瓜秧,剪刀用来剪布条搭黄瓜、豆角架,见草就锄,见活就干,使种的地保持干净,没有杂草。

  各种作物从播种到收获,都要按照其特性和生长规律,进行科学劳作。比如,播种施肥都有学问。由于没有农家肥,对玉米、花生、红薯和瓜菜分别购买不同的专用复合肥料。为了节省肥料,不大面积撒施,用穴施的办法。为防止肥料接触种子影响出苗,播种时先刨坑,适当施肥,再将肥与土进行搅拌,然后再点种、覆盖。根据作物特点,播种深浅适中。为了提早收获粘玉米,不误种菜,实施地膜覆盖。为了降低种子成本,在种玉米时,一穴只点两粒,出来不用间苗。双株玉米穗长得虽然不如单株大,但两穗加起来比一穗收入多。种植的作物苗出全后,及时进行锄地松土,保持湿度,并喷洒农药灭虫。夏季下雨后,杂草飞长,及时除草,防止庄稼被草围困,影响生长。

  庄稼不负有心人,辛勤劳动结硕果。在我的精心管理下,这块“试验田”年年都丰产丰收,从端午节过后到霜降,每次去地里都有收获,尤其秋季集中收获的玉米和花生足够全家全年食用,北瓜、红薯、胡萝卜、白萝卜、蔓菁等蔬菜储存起来可吃到下年春天,很少上街买菜,可节省不少钱。有些瓜菜自家吃不完,还送给亲友和邻居分享。同时,通过劳动实践,我还学会并掌握了科学种植技术,亲身体会了农民“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的艰辛,永远不忘和保持劳动人民勤俭节约、艰苦奋斗的本色,并活动了筋骨,锻炼了身体,达到了一举多得的目的。

  (作者单位:河北省井陉县公安局)