即时新闻:
郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议上强调
深化督导成果运用 切实推动问题整改
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

母亲的包皮饼

2019年05月24日 10:47     来源: 中国警察网    作者: 郑永波 雍冉冉   

  转眼已到不惑之年,我最爱吃的还是母亲做的包皮饼。读初中后,我就远离家门,离开了母亲温暖的呵护。可是,无论走到哪儿,我在心底都会眷恋那一份母亲味道的包皮饼。

  母亲自幼和外婆一起照顾家里的兄弟姐妹们,做得一手好面食。尤其是母亲用面皮包裹着玉米面烙出来的包皮饼,独一无二。

  儿时家里条件不好,虽然勉强可以吃饱,但主食多以玉米为主。为了让全家吃得舒服一些,母亲总是想方设法把玉米做成不同的食品,典型的吃法有玉米面粥、玉米饼、玉米疙瘩、玉米面菜团子等。由于缺少油水,每次看到玉米食品上桌之后,我都不太愿意入口。为了让我们补充营养,母亲就会做包皮饼。每次一听到母亲说要做包皮饼吃,我和姐姐就不出去玩了,在厨房里围着小饭桌看着母亲做饼。母亲将玉米面加少许水调成松散颗粒状,放入切碎的油渣,再加入葱花和盐。然后将发好的白面切成小块,揉成面团压扁,像包包子一样将调好的玉米面包入白面中,再压成薄饼,用文火将饼烙熟,包皮饼就做好了。刚出锅的包皮饼外脆里香,一口咬下去,我都会哈着热气直叫:“好吃,好吃!”根植在味蕾中的记忆就这样形成,永远挥之不去。

  记得第一次援藏的时候,有一年冬天到中国与尼泊尔交界的山口执勤点驻守。执勤点海拔5300多米,荒无人烟。我和战友们在执勤点每天巡逻放哨,生活枯燥无味。山上没有手机信号,除了一部卫星电话定期和单位联系汇报山口情况,平时根本无法和家人联系。有一天,司务长送补给时捎了两斤玉米面到执勤点。我心血来潮,仅靠着一点点的记忆,学着母亲的样子做起了包皮饼。由于从来没有动手的经验,最终面没有发好。可当我费尽心思烙出第一个饼咬到嘴里的时候,泪水忍不住地流了出来。饼虽然没有母亲做得好吃,但母亲为家里日夜操劳的形象立刻浮现在脑海里:“唉,不知道远在家乡的母亲身体还好吗?”

  如今,年逾古稀的母亲已被我接到身边。现在的生活水平比以前好了很多,但每隔一段时间,我还会让母亲烙点包皮饼尝尝,那味道萦绕在舌间,回味在心头。

  (口述/郑永波  整理/雍冉冉)



中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢