即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

盛满母爱的馄饨

2019年05月20日 11:12     来源: 中国警察网    作者: 郭军峰   

  包得馄饨味胜常,馅融春韭嚼来香。馄饨,一种在我国大江南北随处可见的食物。走过许多地方,吃过各色各味的馄饨,但唯独对母亲做的馄饨情有独钟。

  母亲制作馄饨是非常讲究的,和面、醒面、揉面,如此反复揉捏,才算成功。醒面的过程中将泡发好的香菇剁碎,纯瘦的猪肉剁成肉泥,和葱、姜、花椒水等调料搅拌均匀。馄饨皮必须擀得薄薄的,至晶莹剔透。只见母亲熟练地拿起一个馄饨皮,用筷子取适量肉馅,放在馄饨皮中间,然后将馄饨皮卷起来,捏住两边,向中心靠拢,用手指按压紧实,一个个馄饨便整齐地码放在案板上。

  母亲摆好大瓷碗,抓一把虾皮,放几片紫菜,撒少许食盐,待水烧开后,从锅里舀半碗汤泼在上面,随后把馄饨丢在滚烫的锅中,只见馄饨皮在汤水里慢慢地散开,像一层薄薄的绢纱。水开两遍即熟,多一分馄饨就会破裂。母亲拿着笊篱捞上煮熟的馄饨,抓一撮水嫩嫩的香菜,点几滴香油,顿时香味氤氲着厨房,盛在碗里的馄饨像一朵朵百合花,你拥我挤地漂在碗里。

  我迫不及待地用勺子舀出一个馄饨。“慢点吃,烫嘴。”母亲微笑着说。母亲的提醒,让我下意识地把馄饨放在嘴边吹了又吹,然后塞进嘴里。柔滑的香菇滋润了整个喉咙,新鲜的肉馅溢满了浓郁的香味,一勺清淡的汤汁流入唇间,顿时一股暖意从喉咙流入胸口,蔓延到肠胃,一点点四散开来,让人心旷神怡。一个接一个的馄饨下肚,我连头也顾不上抬,连汤都喝了个干净。

  汤清润吻休嫌淡,咽后方知滋味长。一碗美味清香的馄饨不仅能满足我的味蕾,还能消除疲惫和烦恼,更能体会到那份盛满亲情的母爱。



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢