即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

母亲鼓励我当警察

2019年05月20日 11:03     来源: 中国警察网    作者: 柳青 张红   

  我爱上警察这个职业,源于母亲的影响、教育与鼓励。

  2011年,我大学毕业前,想找个离家近一点的单位,母亲却让我报考公安机关。当时我很不理解——女孩子有个轻松的工作就行了,干吗当警察啊?

  “你虽然是女孩儿,但也要有志向。”母亲看穿我的心思,不失时机地鼓励我。于是,在母亲的坚持下,我报考了公安机关。结果一路过关斩将,我以笔试第二、面试第一、综合排名第一的成绩考进了芜湖市公安机关。

  初入警营,也是初次离家,我心里有些失落。每天体能、枪械、技战术训练,更让我经受着严峻考验。我不理解母亲为什么要让独生女吃这种苦,一气之下我不跟母亲通电话,也不回家了。

  有一天,母亲来到芜湖。晚上,母亲和我促膝谈心:“闺女,怨妈妈了吧。”“嗯。”我点点头。

  “其实,当警察是妈妈的梦想。”母亲一句话,让我惊讶不已。原来,母亲年轻时就憧憬当一名警察,匡扶正义,服务百姓。但由于种种原因未能如愿,于是,她将这个愿望寄托在女儿身上。理解了母亲的良苦用心,也理解了警察职业的崇高,我暗下决心不辜负她的期望,争取做出好业绩。

  我被分配到派出所,成为一名内勤民警。在平凡的岗位上,我整天忙些琐事,感觉无所适从,也无法做出“业绩”,这与日思夜想的破大案、抓逃犯、能立功的距离有点远。

  “只要你认真工作,无论在哪个岗位都能出彩。”母亲再次鼓励我,让我迸发出无穷的工作活力。

  有付出就有回报。2017年,我获得嘉奖1次,2次被评为市公安局“宣传工作先进个人”。

  我把这些喜讯第一时间告诉了母亲。“好棒啊,加油!妈妈为你骄傲!”电话那头,母亲欣喜而自豪。

  (口述:柳青 整理:张红)



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢