即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

520,不止我爱你

2019年05月16日 14:14     来源: 中国警察网    作者: 王芮   

  还有几天,就是5月20日了。每年的这个时候,朋友圈总会刮起一股甜蜜幸福小风暴,男朋友送的礼物、老公请的大餐、自己买的新裙子,还有520的大红包······好像5月20日渐渐变成了爱情的代名词,似乎只有它才配得上这样的浪漫日子。其实,在我眼里,520不止“我爱你”,还有“对不起”、“请休息”和“谢谢你”。

  亲爱的父母,5月20日,我想说声:“对不起。”自打我出生,你们便一门心思扑在我身上。听外婆说,小时候的我很难带,夜里不睡觉,只要一粘到床便会哭闹不止。没办法,母亲只能把我抱在怀里,靠着床背,坐到天亮。现在想想,那时真的很难熬,费心费力还费神,而我还是一如既往地难缠倔强。终于熬到了上小学,你们依然不轻松。一天四次的接送、晚上回家的作业检查、一日三餐的准备、还有双休日的兴趣辅导,哪一样不用付出辛劳?日复一日直到我上了大学,你们的日历里才有了“休息”两个字。可我知道,你们牵挂着的心依然追随我到远方。工作后回到家,有时累得连话都不想多讲。你们总是很知趣,从不让自己变得像大话西游里的唐僧一样。可渐渐地我发现,我们之间的距离好像越来越远。沉溺于看手机、刷新闻的我,一抬眼便已到了休息时间,又是平淡无趣的一天。

  “爸妈,对不起。”再多的烦恼也不是放弃温馨的理由,再多的疲倦也不是丢弃沟通的借口。那个曾经让你们费尽了心力的姑娘现在虽已慢慢成熟,但依然还有很多地方没有上路。520,不止“我爱你”,还有“对不起”。

  敬业的同事,5月20日,我想说声:“请休息。”前段时间刷爆朋友圈的《一天24小时,人民公安都在做什么?》如实道出了我们的心声。早上6点国门卫士在五星红旗下映红了脸颊,7点的车水马龙,交警站在路中保畅通,8点的户籍大厅已经开始接待起办证群众,9点时带着红袖章的社区民警开始了入户走访,10点的站勤民警正对旅客进行着物品清查,还有午后2点苦练基本功的特警,下午5点勘验取证的法医,晚上7点地铁上抓小偷的反扒民警,8点抓捕犯罪嫌疑人的刑警,9点徒步巡线的巡线民警,晚上11点后台数据分析的网安民警,凌晨3点下达接处警指令的接警民警……短短的24小时,我们如陀螺般高速旋转。然而,这只是群众看到的其中一面,我们还有着不为人知的另一面:耐心接待有时可能换来对方的不理解;熬夜研判有时可能对破案毫无进展;整装待发的出警也可能只是别人的一场恶作剧。即便如此,我们也不敢掉以轻心,因为一千次的付出总会有一次有意义。

  敬爱的同事,你们辛苦了。万家灯火时的背影、大街小巷里的足迹、寒来暑往中的汗滴,我们并肩战斗,我们智勇擒敌。520,对于你,不止是“我爱你”,还有“请休息”。

  萍水相逢的陌生人,5月20日,我想说声:“谢谢你。”记得那是2012年的6月正值高考季,由于自己的慌忙紧张,下午去看考场时忘记了拿钱包。在那个微信、支付宝还没有盛行的年代,一元钱都显得尤为重要。眼看时针已经指向4点40,还有20分钟学校就要关门了,站在车站的我心急如焚。不看,明天找考场一定急急忙忙,影响高考;去看,手里没有硬币也没法坐车前往。正当我进退两难之时,站在一旁等车的大叔开口了:“姑娘,怎么了?是不是遇到难事了?”映入眼帘的是一位穿着简单、灰头土脸、头上带着建筑工地安全帽的大叔,我尴尬地回道:“忙着去学校看考场,出门忘带钱了。”大叔一听,立刻从外套的内兜里拿出一个卷成卷的塑料袋,一点点展开。我清晰地看见里面只有一张褶皱的五块纸币和一个磨得块没了光亮的一元硬币。大叔想都没想立刻就把硬币塞给了我,嘴里说着:“快去,不能耽误考试。”我尝试着推脱,可他看到车来后直接将硬币投了进去。还没来得及感谢,公交车便离开了车站。一路上,想着那位大叔的朴实热情,我的心中突然暖了一下。

  萍水相逢尽是他乡之客,他乡之客也有难忘之情。在我最困难的时候,萍水相逢的陌生人却愿意倾囊之力来帮助我。他们可能不富裕,可能只能做着体力活,但他们真的做到了让这个世界变得更加美好和善良。520,对于那些陌生人,不止“我爱你”,还有“谢谢你”。

  520从来都不只是爱情的专利,相反,这一天是为那些含蓄的人们提供了一个契机:勇敢说出你的话语。它更像是一个备忘录,提醒着我们去问候牵挂的人,去练习表达爱的能力。

  (作者单位:安徽省蚌埠市公安局蚌山分局黄庄派出所)



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢