即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

悠悠慈母心

2019年05月07日 10:31     来源: 中国警察网    作者: 蒋珊珊   

  去年初秋时分,户籍办证室来了一对母子。儿子矮墩个儿,一脸憨厚;母亲满头银发,一脸慈祥。儿子说:母亲今年88岁,身份证掉了,想来补办身份证。

  我把母亲迎进人像采集室,儿子随即也跟了进来,细心地帮母亲整理衣角,亲热的不得了。我把拍好的照片上传,系统便一直反馈“偏红!偏暗!”“头顶距过大!”连拍十来张,也没上传成功。我怕母亲着急,用半开玩笑的口吻安抚说:“奶奶,您这白头发有点难拍哦!”大概看出了我的窘迫,母亲顺口就说:“唉呀!白头发难拍,我去染成黑头发来拍照……”一旁的儿子急了,“咦!那可不能染,妈妈的白头发白的好-漂-亮!”儿子故意把“好漂亮”三个字拉得长长的,逗得老奶奶呵呵直笑,满脸的幸福甜蜜。我心头一暖!这儿子可真逗,特会哄母亲,世界上还有什么比母亲听到儿子的赞美更为幸福的事呢?

  这时,我看见儿子老是蹲下身子来,似乎体力不支,很是疲累吃力。在我再三请求下,儿子才离开人像采集室到大厅的椅子上休息。母亲偷偷告诉我,儿子曾得过脑血栓,落下这个无法久站的毛病。原来如此。真是个孝顺的好儿子,即使身体有恙,也要时刻陪伴母亲哄她开心。我心头一震,不由对这位孝顺的儿子肃然起敬。

  母亲是人间第一亲,母爱是人间第一情。这对幸福的母子之间的温情对话、舐犊之情深深打动了我,触动到我的心灵深处。唐代诗人鲍溶有诗云“悠悠慈母心,惟愿才如人。”对母亲来说,子女的体贴暖心与由衷赞美远胜过物质和金钱上的满足。有时候,子女一句由衷的赞美就能带给母亲最大的慰藉。母亲节要到了,跟亲爱的妈妈大声说出你由衷的赞美吧!

  (作者单位:广西壮族自治区全州县公安局城西派出所)



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢