即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

又是一年槐花香

2019年05月06日 15:28     来源: 中国警察网    作者: 李延春   

  四月槐花馥郁香,玉姿雪态倍芬芳。春风吹,春雨落,又是一年槐花开,可母亲却不在了。 

  儿时的老家,槐树很多。家园屋后、小路两旁总有槐树的身影,或挺拔独立,或密如围墙。

  回老家的打算在心里盘算了很久,平时工作忙,很少有机会。归心似箭,五一假日的第一天,便驱车带着妻子孩子出发了。远离城市的喧嚣吵闹,尽享乡村的静谧美好。

  儿时,有母亲的地方便是家。家是温暖的港湾,避风遮浪。前几年母亲病故,老家也越发不像家的样子了。睹物思人,很多时候我找各种不回家的理由,其实只有自己知道,那是在逃避,逃避家和母亲。老家其实不远,不过两个多小时,老家的屋舍便出现在眼前了。房屋越发破旧了,但门口的那棵老槐树却似乎越发年轻。暮春五月,槐花盛开,相较于低调淡雅的榆钱,槐花显得更加自信开放。阳光照耀下,槐花银白,蜂蝶飞舞,青翠的槐树上犹如撒满了点点繁星,如梦如幻。微风一吹,满村飘香,沁人心脾。

  “今天给你做槐花炒鸡蛋”我对儿子说,很久以前母亲也对我这么说。母亲很喜欢槐花。一到春天,槐花开了,她就拿上一根竹竿,在竹竿的一头绑上镰刀,对准一簇簇一朵朵乳白的槐花一割,飞花四溅,犹如落雪。槐花落在我和妹妹的头上,落在母亲的笑脸上,一时间欢声笑语,灿烂如花。那是一段怎么也抹不去的记忆,甜蜜、美好。

  照着母亲的做法,我很快找来一根竹竿,绑上一把镰刀。本以为是件很简单的事,但实际操作起来远没有想的那么简单。槐树多刺,摘槐花也必须小心翼翼,不然一不小心就被弄得满手伤痕。想起当时母亲娴熟的割槐花、摘槐花,再把槐花做成槐花饼、槐花鸡蛋、蒸槐花等各种美食,眼睛不知不觉又湿润了。

  槐花摘好洗净,才发现没有母亲的身旁,连一碗简单的槐花炒鸡蛋也做不好了。无奈之下,上网边百度边做,可突然间却兴趣全无。想起儿时母亲端到桌子上的槐花炒鸡蛋,白的花苞,绿的花萼,黄的鸡蛋,色香味俱佳,赏心悦目,垂涎三尺。而如今,再也做不出母亲的味道了,

  又是一年槐花香,我想起了母亲,想起了那个温暖的家。

  (作者单位:安徽省淮南市公安局大通分局) 



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢