即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

我的父亲

一位警察女儿写给父亲的告白

2019年04月26日 10:57     来源: 中国警察网    作者: 朱梓菡   

  很多人问过我,我的父亲是一个怎样的人?
  如果只是写考场作文,我会按照大众的写法把他描绘成一个或忠实寡言的严父、或大度智慧的慈父,但这毕竟不是考场。
  前段时间,看过一本西方学者研究父系社会的书,讨论父亲这个角色的深刻含义,概括的很全面且有条理。因此,我也有对父亲这个角色有了标准答案般的认识。
  在我的印象里,我的父亲也的确符合这个标准答案——一个给予你血缘、养育你,教会你生与死的概念、可以给你毫无条件的宠爱和安全感的、教授你知识道理的人。但决不仅仅是这样。
  我与他似乎比同龄人与其父亲要更显疏远。
  小时候,记忆里很少出现他的身影。每一天都是同样的画面,校门口站满了接孩子的家长,同学们就满心欢喜地扑向前来的父母,人群热热闹闹地去,而我知道那里永不会有我的位置。我只知道,我的父亲工作很忙,他没有时间来接我。久而久之,这便成了一条理所当然的定律,就像在校要听老师的话、搭公交要投币一样,我默默地遵循着这一切。
  后来读了初中,我与他相处的时间更少了。上学和上班的时间是交错的,也只有晚上放学之后才会有交集,但我似乎变得更少言了。即使在同一空间,也很少像普通人一样向他提起一天在校的趣事。那时我也懂得,父亲不应该只有如此短暂的时间陪伴孩子。我在心里默默责怪他,像他那般内敛不肯说一个字。
  我只从别人那听说过他工作很忙,一年到头也没有多少休息,三天两头就要值班。但是,那时年幼的我还是无法理解,一直心存积怨,以至于以后的我与他争论不断。我们之间的不合甚至不止于此。在我看来,他身为一个父亲对我的束缚太重——我很少会像同龄人那样出门玩、绝对不可以很晚回家、无论何时何地都要和他保持联系、甚至只是放学错过了他也会满世界地找我!我不止一次为此和他争辩过。凭什么别人可以和朋友一起出门玩?凭什么我去哪去做什么都要向你报告?凭什么不能像别人的父亲那样放手?我难道不允许有自己的隐私空间吗?我总是一次又一次地抱怨,甚至歇斯底里地朝他大叫!可我不知道,他看到我受伤的模样心里会是怎样的痛苦悲伤;我也不知道,他在找不到我时心是怎样在煎熬;我也不知道,他是如何背负着这一切的沉重和责任,还要用坚实的肩背托起我的一生!
  我又长大了,对于事理也有了新的了解,他对于工作的那种态度和热情,注定决定了他与孩子相处的时光短暂。直至今日,我仍不抱怨他选择了将更多的精力投入到工作的这条道路上。在我的眼里,他是一个好父亲、好警察、更是我的榜样!
  他工作二十几个年头了,我能想象到他是怎样努力从初入社会的愣头青打拼到今天的模样。这份工作贯穿了他的过去、现在和将来,将他的人格在正义和敬业下打磨,最终造就了这样一个人。而这份人格,也将多多少少影响我的一生!
  他是一位父亲,也是一名警察,然而无论是哪一个身份,都值得我敬他,为了他的精神和汗水,为了他的人格和付出,我为有这样一个父亲感到光荣与自豪!
  (人物介绍:朱国梁,现为安徽省宁国市公安局西津派出所警民联调中心民警;女儿朱梓菡,高中学生。“五·一”劳动节来临之际,朱梓菡以一篇《我的父亲》为题,写出了自己眼中的警察父亲朱国梁。)


责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢