即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

聚少离多总是愧对亲情难受

2019年04月09日 14:23     来源: 中国警察网    作者: 秦晓兵 熊志华   

  我的故事和大多民警经历的一样平凡而又普通,但日子久了,顿觉不易和弥足珍贵! 

  我是江西省修水县公安局上杭派出所所长秦晓兵,祖籍山西省运城市,2006年大学毕业后通过公务员考试成为了赣西北大山沟修水县的一名人民警察,并被分到一个贫瘠而又崎岖的偏远派出所工作。十多年为警艰辛历程告诉我,“工作业绩出色连年评优获奖值得兴奋和骄傲,但与家人聚少离多,总是愧对亲情难受!”

  2012年2月,因工作需要,县公安局将在基层派出所干得不错的我调任刑侦大队担任中队长。到岗后,我带领重案中队民警对辖区内群众最关注的侵财性案件进行梳理,通过梳理发现县内经常有二、三轮摩托车被盗,并且一发案就是好几辆。针对此情况,我带领民警对被盗车辆的每一个现场进行细致走访调查,对沿途的视频和卡口录像进行调取,并让受害人对车辆进行辨认。功夫不负有心人,通过半个月的摸排侦查,成功将犯罪嫌疑人刘某等3人抓获归案,破获盗窃机动车案60余起,追回被盗车辆36辆。供职刑警六年多时间,说老实话,我就是这样没日没夜、无怨无悔地协同民警干着拼着,为受害群众挽回经济损失数百万元,整个心身全都放在事业上。

  忘不了前年10月27日下午从九江市办理相关出差手续回来,准备第二天一早出差,当时正好是下午4点钟,因为这段时间我一直在外摸查线索,好久没有见到孩子了,于是,我猛然想起此事,迅速打电话给岳父说这次我去接孩子,当我把孩子接回家中,准备回单位办理第二天出差的手续和材料时,孩子突然对我说:爸爸,求求你在家再坐一会吧。当我听到这话时,我惊呆了,我不相信一个四岁的小孩能说出这种话,我立马就抱住了孩子,轻轻地告诉他,爸爸还没有下班现在还是上班时间。孩子那双小眼睛傻傻地看了我一会儿,我才不舍地走出家,关上了门。当时我眼睛真的湿润了,也知道自已确实好久没有陪孩子了,孩子也需要爸爸的。

  10月28日一大早我就赶往了广东,回来已经是12月6日了,当我疲劳地回到家中时,孩子还没有睡,孩子看到我回来之后,就从床上爬了起来,并且我走到哪他跟到哪,就连我洗澡刷牙他都跟着,当我洗漱完带着孩子上床时,他突然说:“爸爸,要不咱们把公安局卖了吧。”我听后一脸疑惑和苦涩。我跟孩子说:“宝贝,为什么要卖公安局啊”。孩子说,爸爸,把公安局卖了你就不用再去加班了。在旁的妻子听后告诉我说,孩子这话已经给她说了好几次了。那天晚上,孩子一直抱着我睡,生怕我又溜了。长期外派公务的我深深知道自已欠孩子的很多,陪他的很少,但是我相信长大后他会明白也会理解他爸爸的苦衷的。

  从警十三年,说真的,我只有一年是在家过的春节,十三年里,我和我山西的父母在一起呆的时间没有一个月。每逢节假日,我的父母都会打电话过来,让我不要想家,要好好工作,不要担心他们的身体,但是我知道他们心里是想我经常回家的。十多年从警生涯,我得到了领导的关心、关爱、同事的帮助教诲和家人的理解支持,2006年参加工作第一年我就得到了局里的嘉奖,并先后十次获得县局优秀或先进,四次获得市公安局、县委政法委优秀人民警察称号,荣立了个人三等功一次、个人二等功一次,2017年5月还被评为全县“十佳青年”。2018年5月,非常荣幸地被上级党委组织部门提拔为上杭派出所所长,新的征程正在扬帆起航,但是别子离妻、亏欠亲人的“负债”日子同样在延续,甚至更为艰辛!

 (口述:秦晓兵 整理:熊志华)



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢