即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  情感  > 正文

行在路上:春风十里不如怀念你

2019年04月03日 13:45     来源: 中国警察网    作者: 董金   

  春天里,万物生。又到一年清明时,我来这里看你。

  烈士陵园位于整个公墓最中心的位置,群山环抱,南向春光。苍松翠柏间,老远就能看见你,深褐色的墓碑庄重典雅,像极了你坚毅的面庞,黑漆般的底座扎实厚重,仿佛是你沉稳的脚步。墓碑顶端镌刻的警徽威武庄严,那是你终身信守的诺言,毕生坚守的信仰,连同你的名字一起,在如歌的岁月里熠熠闪光。

  你的墓前早已摆满了鲜花,还有一瓶启封的美酒。我知道,那是你的亲人、你的战友来看你了。献一束花,斟一杯酒,带一腔愁绪,诉一曲衷肠,再现一幕离别感伤。

  走近你,靠近你,亲近你……

  我想,你年迈的父母会像从前一样,在你的耳边唠叨:“儿啊,你一人在外,天寒地冻时会冷吗,风餐露宿时会饿吗,夜深人静时会怕吗?我们身体都好,你就放心吧。”但我却分明看到,他们头上的青丝已经盖不住白发,皱纹也在苍老的脸上攀爬。

  你的妻子带着你尚未成年的孩子来了,妻子思念丈夫,孩子想念爸爸。妻子还会像你生前一样,温柔地给你宽心:“家里一切都好,孩子学习也很用功,不用担心我们,你自己在外一定要注意安全啊。”但我却分明看到,她眼里早已满含的泪花,虽然一直强忍着没有让它落下。

  孩子嘴里一直喊着:“爸爸,爸爸,你为什么不回家,我还等着你带我去郊游、玩耍。爸爸,我一定会听话,爸爸,我们等你早点回家。”

  你的战友们都来了,他们列着整齐的队伍,迈着沉重的步伐,在你的身前,肃立、默哀、追思、缅怀。他们高举右手,向你致以最崇高的敬礼。他们紧握双拳,以战友的名义立下铮铮誓言:“放心吧,我的战友,我们将以你为榜样,擦干眼泪、继续战斗,不辱使命、无愧时代!”

  而我,就是来陪你说说话,聊聊近来的工作,谈谈心里的想法,还有这世界的变化。我还记得我们第一次穿上警服时,你那骄傲的眼神和幸福的笑容。你曾说:“既然穿上警服,就要干好警察。”你是这么说的,更是这么做的,危难时刻,你总是冲锋在前,生死关头,你从未退缩向后。直到那天你猝然离去,甚至未来及看你最后一眼。震惊、悲痛中,作为曾经与你一起并肩战斗的兄弟,一起出生入死的战友,我明白,这就是你,从不向任何违法犯罪者妥协,绝不对任何破坏秩序者抬手,哪怕,献出生命,付出一切。

  每个前来扫墓的人经过你的身旁,都会不自觉地停下脚步,或凝视,或思索。抬头看你的名字,低头读你的墓志铭,了解你的事迹,感叹你的人生,目光里有惋惜更有崇敬,言语中有叹息更有敬佩。也许,对你来说,他们都是陌生人,生前与你素未谋面,毫无交集。但他们对你却如此熟悉,当犯罪分子穷凶极恶地向他们施以暴行时,是你挺身而出,把他们护在身后。当他们遭遇险境孤独无助时,是你伸出援手,救他们于危难之中。也许他们并不知道你的姓名,但他们一定知道,你有一个光荣的称号——人民警察。

  我想,正是有了你,更多人才可以在春风里惬意地徜徉;正是有了你,更多人才可以在夏夜里放心地纳凉;正是有了你,更多人才可以在秋天里快乐地收获;正是有了你,更多人才可以在冬日里欢聚在一堂。因为有你,有我,有我们,一直在他们的身边守护,一直在用我们的忠诚和使命担当。

  春天来了,你身边的松柏又换了一身翠绿的新装,他们身姿挺拔,目视前方,为你站岗,为你挡雨遮阳。你身下的这片土地也为你而骄傲,因为你无愧于祖国和人民,你和长眠在这里的许多英雄一起,共同滋润了这片沃土,撑起了共和国的脊梁。

  春风十里不如怀念你,我的战友。

 (作者地址:安徽省滁州市公安局交巡警大队)



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢