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西府面皮

2017年06月16日 14:40    来源:中国警察网-人民公安报   作者:口述/王希 整理/林静   

  一提到我的家乡,大家多半会说——你们那儿的凉皮可真好吃!不是老陕恐怕不知道,凉皮也分流派,比如我的故乡宝鸡,正儿八经有个派别,叫“西府擀面皮儿”。我小时候特别爱吃面皮,一到夏天就缠着奶奶做。面皮可不好做,程序繁琐,要吃上那一口正宗的筋道更是难。“粉筛得越细越匀,面皮儿就越筋道。”我就似懂非懂地趴在灶台边,看着奶奶一边晃动着手里的筛子,一边念叨。于是记忆里,总有细细的粉纷纷扬扬地落下,又在夏日灼人的阳光里漫起,蒸腾出家乡那片黄土地特有的烟尘气息。

  后来离家求学,再到留沪工作,吃过单位附近每一家饭馆的面皮,始终找不到记忆中的味道。有时因为对一碗面皮的渴望,不惜驱车一个多小时去寻找传闻中最正宗的陕西馆子。然而,我却屡屡失望。不对,依然不对味,可哪里不对,我说不清。

  不久前,利用难得的休假我回到了阔别已久的家乡。奶奶一直记得我爱吃,所以回家的第一顿就是面皮。面皮端上桌,她立即又折回厨房:“这油泼辣子啊,一定得现做,香!”

  文火焙干的红辣椒,碾成碎末,加上剁成蓉的青葱黄姜白蒜,撒上一把芝麻,菜子油烧得冒青烟,滚油一泼,“刺啦”一响,一股子热辣辣酥麻麻的香味直冲脑门。干辣椒碎在沸腾的红油里翻腾着,成了陕西人离不开的油泼辣子,拌面拌饭蘸馒头,香得让人撒不了手。

  一筷子面皮入口,我喜滋滋地念叨:就是这个味!正是这油泼辣子,只有关中充足的阳光,才能催生这样饱满纯正的秦椒;陕西的油泼辣子,孕育在物质不太丰富的年代,不像四川的辣油也不似重庆的红油,它纯粹简单;没有酱油豆豉甚至盐巴,只靠着最不起眼的食材,全凭着一瓢热油,激出奇香。

  “八千里秦川尘土飞扬,三千万老陕齐吼秦腔,吃碗子面条喜气洋洋,没得辣子嘟嘟囔囔。”吃着辣子长大的老陕们,咂摸的是油泼辣子的纯粹,离不开的是那股子热辣辣的劲儿。这股子酣畅、直接的劲儿,是面皮儿的灵魂,更是这片苍茫土地独有的味道。

  

责任编辑:易立
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