即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

《烟火人间》:平凡的生活纪录永远值得被赞赏

2021年03月12日 09:50     来源: 中国警察网    作者: 陈菡英   
中国警察网 · 陈菡英  |  2021-03-12 09:50

  这是一个自我超越的时代,电影也不例外。线性叙事不再是唯一的呈现方式,电影叙事的创造性张力在不断寻求突破。在短视频大行其道的现在,纪录片《烟火人间》以其独特的表达方式和别具一格的实验性意义呈现在了观众面前,带来一股清新的风。

  作为全球首部用手机短视频方法创作完成的电影,该片通过鲜活、真诚的民间影像,完成了属于当代中国人的自我叙述。全片以“衣、食、住、行、家”5个篇章构建框架,将从快手平台的5万多条素材中挑选出800多段短视频,拼接剪辑成一部80多分钟的纪录片。主创人员意图通过展现每个普通人的生存状态,去寻求共同的牵挂和情感归宿。

  “从衣食住行到回家过年,展现一个团圆到离别的过程。”导演孙虹如是说。

  温暖是家。来来往往,奔涌,回归。

  这是生活的本真。

  剧情没有完整的故事性,也无法被线性叙述,但在这些毫无技巧的堆叠之下,生存的粗糙与饱足,是有着实实在在的重量感的。

  普通人的艰辛最能打动同样努力生活的我们。每一块竖屏展现的那些在磅礴的时代空间里用尽全力生活的人物样态,都是同样在生活缝隙里努力生存发展的我们的缩影。所以,作为观众的我为他们而击掌,也为他们而落泪。

  棉厂女工在汗水淋漓的车间里蒸腾的青春,渔民在一网网收获中抛洒着优美的行为艺术,货运卡车司机用一锅锅香喷喷的排骨聚集起对生活的敬意……他们的生活,没有幸运的加持,却朴素得让人动容。那扑面而来的烟火气息,分明已经琐碎到了我们的肌肤之中。平凡的生活和纪录,永远值得被赞赏。

  在这些普通的劳动者身上,看到的是他们的坚忍和乐观,看到的是他们回应给生活的灿烂微笑。在电影中,随时可以感受到生活的粗砺与残酷、沉重与悲凉,但在他们没有被滤镜粉饰过的脸上,虽有风沙吹过的痕迹,却没有愁苦的阴霾;有被泪水洗涤的清澈,却没有被编辑过的虚假笑容。影像下的人民生态写真,是最真诚的时代文本。

  片中有一个耐人寻味的镜头:建筑工用抹泥刀在水泥板上写下了“天道酬勤”4个虬劲有力的大字,下一秒,他迅即用抹泥刀一抹,字消失了。这颇具意味的征象,所表达的也许是导演无法落笔的深刻。

  那天观影结束,听到几个年轻人在轻声议论着:“如果这也能称为纪录片,那我再也不要看纪录片了!”

  是的,这就是一种新的创作模式必须要经历的质疑与诘问。

  究竟是自我表达更能让观众产生共鸣,还是经过艺术再创造的作品更富有冲击力?实际上,对这种并没有进行独特、细致的再创作的表现形式,很多人并不看好,认为它是对民间原始素材的一种掠夺,其本身并不承载升华的意义。

  创作者的“偷懒”,也是在追求一种形式上的变异。从某种程度上来说,《烟火人间》还不是一个在想法与技术上都较为成熟的作品。大量视频素材的高频推进,可以看出导演对要表现的人们生存状态与生活状态,有感受,但并没有抓住有表现力的细节来表达;有想法,但想法也未免浅显与简单。但创作者的聪明与“偷懒”,都不失为一种真诚,一种放弃粉饰、自然而然的素颜以对。从选材的角度来看,无论是快手平台本身就有的内容审核筛选,还是影片在素材的选用上,都显得过于美好。快手平台上并非没有悲凉的画面,如果是主创有意避之,那么他们过滤掉的不仅仅是人间苦厄,还有自然主义的完整性。拍摄个体人物命运这样的题材实际上并不讨巧,如果它不试图展现沸腾的生活底下的无奈与伤感,那么它就不具备社会学意义上的丰富度。受形式所限,它缺少题材的宽容度,无法将这些问题包裹在剧情之中,这样的电影,也是单向而单薄的。

  但无论如何,该片主创人员试图通过描摹中国社会现实,展现普通人生活态度的努力,都是值得赞赏的。最具价值的就是它的“当代性”,当然同时也兼具了“局限性”。所以,这种模式只可以首创,不可以被复制。

  走出影院,依稀有点点泪光跌落在嘴角。愿你经历山河,仍觉人间值得。看完特别想好好生活,或许这就是这部影片的最大价值所在吧。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网