即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

给警嫂的情话

2021年03月12日 09:31     来源: 中国警察网    作者: 李存雄   
中国警察网 · 李存雄  |  2021-03-12 09:31

  刘庆是兰州市公安局西固分局政委,担任政委之前他在兰州市公安局城关分局从事刑侦工作35年。由于工作业绩出色,2020年他被评为全国先进工作者。一路走来,硕果累累,但刘庆深知,若没有妻子段晖的支持,这一切也许无从谈起。

  刘庆和段晖相识于上世纪80年代,段晖至今还记得刘庆推着自行车在单位门口等她下班的情形。那时她觉得刘庆这个人真诚实在,又是个刑警,很让她放心。1989年,他们举行了婚礼。

  真正生活在一起,段晖才体会到作为一个刑警的妻子要独自面对和承受的太多。刘庆对工作极其负责,是出了名的工作狂。他的工作没有规律,没有固定的上下班时间,更不要说节假日。他和侦查员们吃住都在队上,以队为家,为的是能够随时出现场。刘庆一个月回不了几次家,即使回到家,也总是在接打电话,说案子的事情。家里的事情,基本上是操不上心的。起初,段晖也有怨言,但渐渐就接受了,谁让自己选择了一个刑警呢!

  扫黑除恶专项斗争开展后,刘庆带领专案组民警在一次夜间勘查现场中,不慎从楼梯上踩空摔下,左脚骨折。经医院治疗,医生建议卧床休息两个月。但第二天,刘庆就拄着拐上班了。半个月后去复查,受伤的骨头没有愈合的痕迹。医生态度坚决,要求他必须卧床,不能再下地了。但刘庆作为分局扫黑除恶工作主责领导,不想因为伤势影响工作,就在城关分局刑侦直属大队办公楼一楼设了办公室继续办公。

  段晖担心他的伤势,万一长不好落下病根怎么办?最终,在分局领导和战友们再三劝说下,刘庆同意在家休养。但他还是放不下工作。结果呢,办案民警都到他家里去,排着队签字、批材料、汇报工作。段晖嘴上责怪刘庆,都这样了,还不能闲一会儿?可心里面除了心疼,还是理解,一天到晚忙着招呼办案民警。

  2020年上半年,刘庆带领分局民警侦办一起电信网络诈骗案件。7月初,得到确切线索后,局里组织了100名警力赴外地抓捕。根据当时的财务制度,一时难以预支100人的出差经费。时间紧迫,出发刻不容缓,刘庆悄悄拿了家里银行卡,垫付了20万元的差旅费。刘庆出差几天后,段晖发现家里银行卡上少了20万元,就问刘庆是怎么回事,刘庆将情况如实说明。段晖猜到就是这样,因为这样的事情已不是第一次发生了。不过,为了工作,他做的事,她都支持!

  刘庆虽然忙碌,但并非不知冷暖。即便工作忙得不着地,他也会抽时间打电话给段晖,问吃饭了没、家里都好吗?段晖却很少给刘庆打电话,“工作上的事情我从来不问,也不敢给他打电话,就希望他平平安安的。”

  同事记得这么一段小故事:有一年年底,段晖带着刘庆的换洗衣服和床单、被套到队上,还带了一本挂历,上面有一些日期被特别圈了出来。侦查员们好奇地问:“嫂子,这些圈出的日子是你们的纪念日吧?”段晖回答:“哪是什么纪念日,这是你们刘队一年来回家的日子。”大家数了数,13个圈,意味着这一年刘庆只回了13次家。

  有人问段晖:嫁给这样一个男人后悔吗?段晖噙着眼泪说:“能嫁给他这么勇敢、有责任心的男人,是我这辈子最正确的选择!”

  而刘庆则给大家说,“我这辈子最最幸运的事情,就是娶了你们的嫂子。”

  首个中国人民警察节前夕,兰州市公安局组织给功模代表拍摄“全家福”,刘庆和妻子相约警营,拍了一张合照。回想上一次拍合照,时间已经太久远。结婚32年了,刘庆陪妻子的时间太少,他的心中有万千愧疚。这一次,他表达了心声:“老婆,等我退休了,天天陪着你!”

  这大概是刘庆说给妻子最美的情话了吧。



触屏版 | PC版

© 中国警察网