即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

“这个小胖子,干得真带劲”

2020年09月16日 14:07     来源: 中国警察网    作者: 赵柏松 李冬   
中国警察网 · 赵柏松 李冬  |  2020-09-16 14:07

  我是安徽省无为市公安局交警大队一名辅警。由于我个头不高,胖墩墩的,同事们亲切地称我“小胖子”。今年汛情期间,我积极响应号召,参加了“无为民兵”抢险突击队,奋战在抗洪抢险一线。

  7月13日,我穿上迷彩服,外套红色救生衣,通过微信视频向中队李指导员说:“我在民兵训练基地,马上就要奔赴长江大堤抗洪。我们这支队伍有100多人,我是公安交警系统唯一一名队员。我想成为一名共产党员,请您当我的入党介绍人啊!”

  李指导员笑着说:“我会向党组织推荐你的。你一定要注意安全,完成好防汛任务。”

  早上7时,我们在市民兵训练基地集合,火速赶往长江大堤泥汊镇外护圩,增援那里的抗洪抢险工作。我被分配到石涧镇防汛突击小组,小组共有10人,任务是在200米长的圩堤上加筑1.5米高的子堤。在筑堤过程中,天下起了大雨,我用锹挖起泥土,装入麻袋里,然后扛到堤埂上。冒着大雨,踏着泥泞,来来回回地跑,我们每个人的衣服都湿透了。望着不断上涨的水位,大家毫不松劲,顾不上吃饭,坚持干到下午1时。但是,水位仍在上涨。下午2时,突击队接到紧急命令:在原来的基础上,要再加筑一层沙包。我二话不说,继续投入战斗。晚上7时许,紧张的工作告一段落,我们共扛了沙包2000余袋,加高子堤1.6米。

  “当时,我们累得筋疲力尽,但一想到能为防汛尽一份力,就感到十分开心!”李指导员在电话中问抗洪抢险的情况时,我这样说,“指导员,我是突击队中最年轻的,还得到了带队领导的表扬呢。他赞扬我说:‘这个小胖子,干得真带劲。’”

  晚上10时,我拖着疲惫的身体回到中队值班。第二天,同事对我说:“小胖子,昨天夜里你值完班后倒头就睡,呼噜响了半夜。”我抬手揉眼睛时,觉得胳膊隐隐作痛,仔细一看:好家伙,胳膊肘肿了一圈。由于当天还有任务,我已顾不上这些,继续投入到防汛工作中。

  (口述/赵柏松 撰写/李 冬)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网