即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

化繁为简

2020年09月15日 13:52     来源: 中国警察网    作者: 卢嫈   
中国警察网 · 卢嫈  |  2020-09-15 13:52

  我最初的写作是从网络论坛开始的,但那时只是一种懵懵懂懂的无意识写作。直到我因为工作调动,从基层一线窗口到了公安宣传岗位上,我才开始转向有意识的写作实践探索,而我的文学创作之路也随之经历了一次蜕变。

  通过一次次地深入大案要案现场,我感受到案件侦办过程中的艰辛;拨开迷雾寻找真相的过程让我感受到民警的有勇有谋和热血激情;与案件当事人、犯罪嫌疑人的对话,又让我有机会接近并挖掘人性最深处的隐秘。这些经历让我能够借助文学的手法,通过多元化的人物塑造和叙事方式,将我的同事,我们做过的工作一一展现。我的公安文学创作之路,也因此越走越宽。

  然而,在从事公安文学创作的这十多年来,我也经常会遇到瓶颈和困惑,如何在创作中体现出文本的温度、广度和深度?如何从冗杂的素材中提取故事和寻找不一样的角度,与读者进行“对话”?伴随着这些疑问,我也不断地进行着尝试,这其中让我感触最深的是一次对我同事的采访和写作过程。

  十多年来,我几乎见证了他参与的绝大多数大要案件的侦办,也目睹着他一次次地立下赫赫战功。可以说,除了他本人,我是最熟悉他刑警故事的人。可没想到的是,偏偏是对他几乎了如指掌的我,却在以他为主人公的报告文学创作之初遇到了瓶颈和纠结。脑海里,有成百上千个关于他的破案细节:千里追缉,在办案现场度过除夕夜;在抓捕过程中,因为冲在最前面而被犯罪嫌疑人的子弹击中,身负重伤;因长年奔波劳累,患上了腰椎间盘突出症……该说哪个,又该放弃哪个?面对一个个精彩的素材,我眼花缭乱、取舍难决。

  于是我在创作之初,先是梳理了一遍主人公的大量故事。故事不在多,但要让每一个故事都成为助力人物性格打造,树立人物形象的工具,必须做一番甄别取舍;文字可以华丽,但人物能否因此得以栩栩如生的展现,并且让读者完全接受都需要作者细细打磨。成稿后,为了让人物更贴近实际,我还找来了几位与主人公共同奋战多年的战友为我的作品提意见,通过一遍遍地修改,直到文本的线条清晰,人物更加鲜活。

  至此我才明白,要想解除困惑、走出瓶颈,其实除了勤勉并没有其他秘籍。

  对于警察来说,破案是一场抽丝剥茧、寻找案件真相的过程。而作为一名写作者,创作也是一个从纷繁冗杂的素材中学会舍弃、化繁为简的过程,只有如此,才能集中笔墨讲好警察故事,展现生动的人物形象,这也是我这些年来创作中最大的感悟和收获。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网