即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

抽水“救瓜”

2020年09月15日 11:03     来源: 中国警察网    作者: 李辉 周学   
中国警察网 · 李辉 周学  |  2020-09-15 11:03

  上星期六上午,经过了一昼夜暴雨后,天空终于放晴。为排查雨后的交通隐患,我和同事驾驶警车开展对水毁路段巡逻,突然发现有一位老人驾驶着一辆无牌摩托车由南边驶来。于是,我示意老人靠边停车接受检查。

  经过询问得知,驾驶人老张62岁,是刘店乡某村村民,无证驾驶无牌摩托车。按照法律规定,我们决定暂扣摩托车,对其进行处罚。看到要扣车罚款,老张流着泪向我诉苦求情。

  原来,今年5月,老张看到同村村民种的春季西瓜不仅销路好,而且价格也很高。老张羡慕不已,就跟老伴商量,决定也种几亩夏季西瓜试试。在收了小麦后,老张和妻子购买了瓜种、肥料等,种起了西瓜。在夫妻二人的辛勤劳作下,二亩夏季西瓜长势良好,眼看丰收在望。不料种植夏季西瓜的农民较多,致使西瓜价格暴跌,从原来的每千克3元跌到了每千克2角,除去种子、农药、化肥和人工等费用,根本赚不到钱。更让老张雪上加霜的是,西瓜眼看就要上市了,一天一夜的暴雨使他家靠近河道的瓜田有近半米深的积水排不出去,低洼处的西瓜全部泡在了水中。

  西瓜藤如果长时间泡在水中,不仅会造成瓜叶发黄枯萎,而且会造成西瓜品质下降,卖不上价钱,时间久了甚至会造成西瓜腐烂导致绝收。及时排出瓜田内的积水成了老张的头等大事。看到别人使用电机抽水救瓜,已经把全部积蓄砸到瓜田里的老张无钱购买抽水设备,只能找来脸盆等原始工具一盆一盆往外舀水自救。但是,排水效果十分有限。于是,老张便借了邻居的摩托车前往县城,准备购买更多的脸盆请亲戚过来帮忙往外舀水,尽量减少损失。不料还没有到达县城,他就被我们查获了。

  了解到老张的实际困难后,我和同事为其代缴了无证驾驶的200元罚款,又载着老张找到经营抽水设备的商家。经过协商,按照半天200元的价格,为老张租用了一台抽水设备,并请来技术人员为抽水设备进行接电、调试。经过近两个小时的抽水作业,老张瓜田内的积水被全部抽完,漂浮在水面上的一个个西瓜终于落在地面上。看到二亩西瓜在交警的帮助下获救,老张紧紧地握住我的手,不停地说着感谢的话。

  赠人玫瑰,手留余香。看到老张脸上重新露出的笑容,我和同事也开心地笑了。

  (口述/李辉 撰写/周学)



触屏版 | PC版

© 中国警察网