即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

让铺风波

2020年09月07日 15:21     来源: 中国警察网    作者: 朱红梅   
中国警察网 · 朱红梅  |  2020-09-07 15:21

  那天,我接到报警赶到那节车厢的时候,发生争执的两个年轻人,已经被劝架的人拉开了。

  很明显,两人都在气头上,唇枪舌剑中仍充满了火药味。“凭什么我要给你让铺?”“不让?你就是没素质!”

  我稍一了解,知道了他们吵架的原委。小张陪已有8个月身孕的妻子外出,在网上购买的卧铺票,售票系统自动分配了一个中铺、一个上铺。上车后,由于妻子的肚子很大,爬上爬下实在不方便,小张就想找人换一个下铺。

  没想到,这个包厢里两个下铺的年轻人都不愿意。小张说愿意补卧铺票的差价,仍然没有人理会。于是,小张便埋怨说,现在的人素质真差,没有一点同情心。这一埋怨不打紧,两个下铺的年轻人就不乐意了,于是发生了争执,干脆动起手来。

  旁边有个老婆婆看不过去,劝说道:你们年轻人,让一下人家孕妇,睡一夜中铺也没有什么。此话被一个年轻人直接顶了回去:我就是不让,要让你让。她自己怀孕了,为什么不坐飞机?为什么不提前买下铺?我买的下铺,凭什么要让给别人,不让还成了坏人?

  照理说,让个铺位实在是个小事情。但是,不愿意让铺的两个年轻人的话从逻辑上说也没有错,凭什么自己的下铺就要换给别人啊?我想了想说:要给孕妇换铺的理由,其实也不是没有。就是换位思考一下,如果有一天你带着怀孕的老婆乘车,恰好也遇到这样的情况,那么,你希望下铺的人和你换吗?

  那个说话很冲的年轻人听到这里,态度有所缓和。但他还是小声说:即使人家不和我换,那我也承受没有买到下铺票的痛苦。

  事情陷入了僵局。我虽不能用道德来绑架下铺的人,但也很同情那位孕妇。当我再看小张那种生气的样子,突然明白了问题的症结所在,很可能是他不会做人、说话不客气。于是,我有了主意。我对小张说:你的老婆有孕在身,出门在外,都是陌生人,有求于人自然要好好说话,对人家客气一点。不要想当然地认为,别人就必须照顾你的老婆,对不对?

  小张一听这话,有些不好意思,立刻赔个笑脸说:是的是的,我一急就忘记好好说话了,我就是想请两位兄弟帮个忙。小张这么一说,两个下铺的年轻人也笑了,抢着让铺:那就让嫂子睡我的下铺吧,至于那点差价,就不用提了。

  就这么一句温暖的话,干戈化为了玉帛。



触屏版 | PC版

© 中国警察网