即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

想火的“网红”

2020年07月20日 14:24     来源: 中国警察网    作者: 曹悦 林静   
中国警察网 · 曹悦 林静  |  2020-07-20 14:24

  带着湿气的海风吹向海滨的城镇,为路旁的棕榈树披上一层朦胧的面纱,在艳阳的照射下,散发出假日的温馨气息。这是一个阳光明媚的周末。不过,这天轮到我值班。

  “警察叔叔休息,抓不着我,哈哈……”一阵张狂的笑声从手机屏幕上传来,在空荡的食堂里激起了回响。午餐时间,我竟然在手机上“刷”到这样一个不太和谐的短视频。视频中的青年染着一头红发,心不在焉地开着车,左手把着方向盘,右手举着手机,行车途中不断地昂头侧目,透过墨镜边缘的空隙欣赏自己的容颜,还频频和在线的网友互动。

  “这是典型的危险驾驶啊!”我对红发青年的个人主页进行了一番“搜索”,发现他是上海人,而且就住在我们的辖区。他还是个有数百名粉丝的小“网红”,驾驶的车辆是荧光绿色的涂装,车身绘有超大的骷髅,车牌号多次出现在镜头里。

  “这张移动的罚单,我开定了!”我将看到的视频及相关信息发送至单位工作微信群,不到10分钟,事情就查得一清二楚。我们立即赶到了红发青年的居室门前。

  对于民警找上门这件事,红发青年似乎早就有所预料。他过于惊喜的表现,让我感到很意外。我将视频证据展示后,他直言不讳地承认了交通违法行为:“对对对,是我做的,没想到警察叔叔真的找上门来了。你们等一下,让我拍个视频,我又要火了!”他捋了两下红头发,对着镜头就开始录制。我不禁叹了口气,为他的无知感到郁闷,又为他的无畏感到可笑。

  “你不用录了!危险驾驶的视频,不仅会给他人驾车造成错误的示范,而且会在社会上造成不良影响,你要认识到问题的严重性。先随我们走一趟,把你的交通违法行为处理了。”他缄默不言,倒是十分配合,坐上警车与我们一同前往交警支队。

  但是,一路上,他不停地向我们炫耀自己当“网红”的不凡“业绩”。“你们看,我这几百个粉丝都是真爱粉,没有一个是花钱买的。瞧,我这个视频有两万的点击量呢……”

  “我们公安交警在短视频平台也有账号,你应该关注一下,多了解一些法律知识和安全常识。”我打断了他的自吹自擂。

  “好说,不就加个粉丝吗,小事一桩。”一心想火的年轻人好像没有理解我的话。

  他在手机上很快就搜到了我们的官方账号,播放的视频正是前两天刚发布的新作品:“网络不是法外之地,请勿挑战安全红线……”他突然一声惊呼,打断了视频中警花的旁白:“啊,几十万的粉丝!这个视频能有多少浏览量啊?”

  “至少几百万吧,不要小瞧了正能量市场。”

  “我的天,到底谁才是‘网红’啊!”他说话的声音非常小,瞬间红了脸。 

  (口述/曹悦 撰写/林静) 


触屏版 | PC版

© 中国警察网