即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

菜园拾趣

2020年07月20日 11:14     来源: 中国警察网    作者: 李宝   
中国警察网 · 李宝  |  2020-07-20 11:14

  大姐家在城南有个菜园,但因为她身体不太好,园子一直荒着,后来就让给我们夫妻俩种。高兴是自然的,这样一来全家人可以吃到现摘的新鲜蔬菜了,但对于我们这样久居城里的人来说,如何打理却是个难题。

  第一年春种时节,我和爱人决定先偷偷“学艺”,我们装作若无其事的样子,在园子周边晃荡,通过看、听、问,略知种什么好,什么时候种,如何管理。很快我们觉得学有所成,便满怀信心地上阵了,没几天就一股脑儿地把园子里的地种完了,种的都是些土豆、豆角、辣椒、茄子、黄瓜、西红柿等日常蔬菜。当然身体也累得够呛,双手都磨出了血泡。

  可一周后,当我俩“莅临”菜园欣赏“作品”时,顿时傻了眼,满园子几乎是清一色的杂草,种下的秧苗只剩下可怜的几棵,耷拉着蔫蔫的小黄叶,大部分种子都没有出芽。看来,我俩果真不是农耕的“把式”,没有实际耕种知识和经验,仅靠小聪明偷来的技术行不通。

  我们找来一位正在另一个园子里干活的老人来指点迷津。当他看到我俩的“作品”时,哈哈笑了起来。老人说我俩这个园子地势适中,只要风调雨顺就会有好收获。接着他话锋一转,很认真地告诉我们,园子里什么蔬菜种早了,什么时间该种什么,秧苗的深度和行间距应该是多远……他不停地用手比划着,我俩像小学生听老师讲课似的,脑子在不停地记,生怕漏掉一点信息。

  在接下来的时间里,我俩利用业余时间出入园子,除了铲草、采野菜外,小心呵护着自己的“作品”,松土、剪枝、搭架子,虽然忙得手忙脚乱,累得腰酸腿疼,但一想到丰收的情景,心中就陡然升起一股力气,干活的劲头更足了。

  当市场上的蔬果上市的时候,我们的“作品”也悄悄地爬上了饭桌,那个鲜劲儿、脆劲儿,远远超过市场上的那些同类。

  入秋,我们把收上来的土豆、萝卜、白菜等在室内阳台合适的地方保存起来,把豆角等洗净、速冻,加之平时积攒下来的野菜,塞满了冰柜冰箱,这样足够吃到来年开春。日常买菜开销自然是少了,但最重要的是吃得开心、放心。

  第二年春天,我们有了经验,继续按部就班地打理园子,而秋后的豆角也是惊人地疯长,几乎两三天就能采摘十几斤,除了炖吃、冷冻外,就切丝晾晒,晾干后的豆角丝占据了阳台地面一半的空间,使家里在最初几天时间里充满着豆角的清香。也幸亏有那么多的豆角存货,在今春疫情防控期间,它成了全家饭桌上的主角。

  今年,园子里的蔬菜在5月末就被我俩全部种完了,刚好赶上两场及时雨,土豆、豆角、苞米、向日葵、豆子等都长出了嫩叶,辣椒、茄子、西红柿等秧苗长势平稳,那些野菜也在与之争宠,长得嫩嫩的、绿绿的。一场雨后,漫步在园子边,心情格外舒畅,自然也忘记了劳作的辛苦。

  “一分耕耘,一分收获”。菜园的劳作虽然辛苦,却给了我无穷的乐趣,成为我生活中不可或缺的一部分。

  (作者单位:黑龙江省五大连池市公安局)

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网