即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

千里之外

2020年05月14日 10:38     来源: 中国警察网    作者: 陈玉国   
中国警察网 · 陈玉国  |  2020-05-14 10:38

  有时候总是抛不开孤独,把凌乱的思绪专注地泡在咖啡杯里,细细地品味如在无人之境。一曲女生钢琴弹唱的《千里之外》竟然如泣如诉,肆意地从两耳之间传入心里,竟也发出心的共鸣。

  屋檐如悬崖风铃如沧海我等燕归来;

  时间被安排演一场意外你悄然走开;

  故事在城外浓雾散不开看不清对白;

  你听不出来风声不存在是我在感慨……

  常常地因为一件事,一个人抑或一首歌,就会为我们打开一扇通往世界的门,照亮一条路,犹如在白天的暗室里突然拉开窗帘,豁然开朗。虽然它不能够预言着我们的今生和来世,但有时却也能让浮躁的心灵感到释然。真的如此,那么千里之外就不只是空间上的概念了,如果我们还真的懂得如何去爱。

  小些时候果真不得要领,无度地挥霍着一些情感和时间,淡漠了所有的宽容、忍让和珍惜。无缘无故地滋生出一些叛逆般的想法,总是以为这个世界本来就是一个人的江湖,信马由缰地去闯荡,拼杀。当毫无目标回望来路,却发现那是一条充满荆棘之路,一路上曾撒下了斑驳。那斑驳如果真的开成了至善至美之花,或许还会使得我们心安理得。静下心来思索一番,发现疼痛是每一个青春的必经之路。

  然而,真的让我们说起爱来,却一直感到拿捏得不准。无论是催人泪下,还是浅吟低唱,爱无处不在。可最让人留恋和心痛的是那千里之外的一丝牵挂、一份担心,因为在爱的世界里不会有最完美,有多少都是在遗憾中做了了结。倘若在每个人的心灵入口,都放上一面善良的筛子,那就会过滤出世上最美好的沉淀。从而我们不难得出,爱确是对人性明暗的一种考验,这种考验既美好又痛苦,时而会折磨得你遍体鳞伤,时而又让你感受幸福,只不过是些小碎片的完美组合。

  既然爱和幸福是我们肩上的一担行囊,那么就得学会承担。有了这担行囊,就不会怕远行千里之外。在旅途的休逸中你或许会尝到独坐楼台,月下浅酌品茗,一身琉璃白透明着尘埃你无瑕的爱。酒不醉人人自醉的感觉,只能凭空增添一份思念,几缕花白,诸多怵然。总会把往事和自己那一许私藏的情感撞个满怀,不声不响地望着远方,那里真的有一线希望在珍藏。

  但这样的承担并不是只有自己的一份私欲和愉悦,还需要分享给那些旅途中爱你的人和你爱的人,这一切都需要我们尽快去做。虽然不能确定生命的列车究竟在哪里是终点,如果继续背负那副行囊,只会留给我们更多的遗憾。

  其实我们每一个人不都是身处千里之外,有几多不曾是闻泪声入林寻梨花白只得一行青苔,虽然总想把它说成是命中注定,但还需更多的付出、感恩和真挚……



触屏版 | PC版

© 中国警察网