即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

侠之大者

2020年05月08日 10:48     来源: 中国警察网    作者: 叶靖松   
中国警察网 · 叶靖松  |  2020-05-08 10:48

  哪个男孩心中没藏过一个侠客梦?

  古龙金庸笔下为我们构建了一个精妙绝伦的武侠乐园,那时的我们,酣畅其中,却只记住了各种神功、各大门派,却从未深究过其中的侠客精神。

  当男孩们长大后,就像美梦方醒,才知现实生活中没有深山可以参禅、没有孤岛可以闭关。

  我们平凡而普通。

  关于武林英雄梦的唯一念想,便成了去嵩山少林、峨眉山、青城山的游历来圆此情怀。于是便觉得,侠客不过是小说里的浪漫主义,都是假的。

  然而,你没见过有这样一群人。你没见过寒冬深夜里,他们风雪中的蹲守;你没见过滂沱大雨中,他们洪水中的救援;你没见过那刺破夜空的警灯闪烁,警车风驰电掣的驰往犯罪现场;你没见过那迅如神兵天降的抓捕行动,让罪恶无所遁形,歹徒立时伏法;你没见过那良辰佳节的万家灯火后,清冷街道的孤独坚守;你没见过那走街串巷的嘘寒问暖,扶危救困的雪中送炭。

  为维护社会稳定,保卫人民安全,全警严阵以待,多少个日日夜夜坚守岗位、有家不回。

  为人民带来安全感的是他们寒风中坚毅挺拔的身躯,是骄阳下汗水浸透的背影,他们的凛然大义,不正如大侠郭靖死守襄阳的碧血千秋?他们打击犯罪的种种努力,不正如各显神通的华山论剑?他们就是热情真诚、雷厉风行、为群众排忧解难的人民警察。

  书中的侠客,可能并不曾真实存在,但人民警察的侠客精神却是真的存在。

  我也一样,在有幸成为一名人民警察,从小的侠客梦,化作了工作后的初心和使命。手中的笔,心中的歌,化作了宝剑宝马;业务素质就是神功绝学。前路漫漫,大侠们会剑挑一壶老酒,策马扬鞭,在夕阳中绝尘而去,而我的行侠之路,只在青春年华的无限奋斗中。

  少不更事时,读古龙金庸满腔豪情,曾以为一丈刀头血,三碗女儿红才是侠客。而今凡尘身历,方才了悟那句,“侠之大者,为国为民。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网