即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

检查站之夜

2020年04月22日 11:13     来源: 中国警察网    作者: 陆继成   
中国警察网 · 陆继成  |  2020-04-22 11:13

  挂在天边的几颗若隐若现的星星告诉我,已经是凌晨时分了。深冬时节,寒风凛冽,残月朦胧,昏黄的路灯下,依稀看得见墙角未消融的积雪,地面散布的残冰。刚入警的小张在不远处深呼吸,似乎在体验呼气成霜的童话世界。这个被警灯照亮的站点,虽小但也不失威严。这里,地理坐标S503线42km,内蒙古自治区奈曼旗公安局青龙山公安检查站。

  战友们说,这里是奈曼旗的南大门,纵贯南北的省道,是交通运输的生命线,我们就是最忠诚的守门人。每天清晨,我们目送一辆辆客车、货车平安出发,每天深夜,欢迎一辆辆货车、客车平安回来。而对于南来北往的司机来说,检查站也是他们温暖的驿站。

  我们是平安的守护者,执勤是我们的日常工作。

  我们组的勤务是从每天晚上8时开始,到第二天上午8时结束。我们习惯了12个小时的不眠不休,也习惯了这里长时间的喧嚣与偶尔短暂的宁静。检查站的生活是交响乐,或急或缓的车轮声是主旋律,马达的轰鸣声、刹车声,司机们不同地域的口音则成了生动的点缀。

  像往常一样,我们由远及近、由疏到密摆放好反光锥筒,引导来车驶入检查站接受检查。站在路面上,阵阵冷风穿透厚厚的警服,渴了喝一口水,几分钟前还冒着热气的水杯也接近常温,困了就趁着没有车辆到来的间隙睁大眼睛看看远处的青龙山。很多时候,这座被称为奈曼旗地理标志的青龙山也能给予我们很多精气神呢!

  检查站的工作相对来说很顺利,大多数驾驶员都十分配合,主动停车接受检查。相对于室外,屋内的温度虽然不高,但足以暖心。几句寒暄,也能感受到驾驶员行车的不易、谋生的艰难。检查与被检查,倒像是一首和谐的小乐章。微笑敬礼,出示证件,温情对话,目测估量,一系列动作自然连贯,给这寒冷的夜增添了许多温暖,也让过往司机感受到了更多人性化的关怀。喝口热水吧,再歇歇脚吧,可不能惺忪着睡眼开车呀,这些话语,既是叮嘱,又是祝福,我们这些男警察竟然也变得婆婆妈妈起来。

  虽然一直面带微笑,也一直叮嘱祝福,但我们的内心始终绷紧一根弦——广大驾驶员的行车安全。他们的背后,是期待他们平安回家的亲人!我们不舍昼夜坚守在此,纠正违章、消除隐患、应急救援,是职责使然、使命在肩。一直以来的披星戴月、初心不变,重要节点的连续作战、不下火线,目的是消除安全隐患,预防交通事故,换来一张张幸福的笑脸!

  时间一分一秒地走远。寒星将落,我似乎听见了黎明来临前大地的呼吸,耳畔传来了村庄里清晰的犬吠声,东方已有了丝丝缕缕的亮光。

  检查站的乐章依旧流畅地进行,接二连三的货车路过后,时间到了上午8时。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网