即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

“领奖” 有感

2020年01月15日 16:16     来源: 中国警察网    作者: 胡昌清   
中国警察网 · 胡昌清  |  2020-01-15 16:16

  在公安宣传这条战线上,我想的最多的是如何站好“岗”,写好文,发好声,讲好公安故事。多年的努力也带来了幸运,没想到,我以一名普通宣传员的身份去了北京。 

  中国警察网第六届“十佳通讯员”,这是我从事公安新闻宣传工作以来获得的最高荣誉,心里充满兴奋,也百感交集。时光荏萌,光阴如箭,十年努力,十年辛酸,付出的一切,此时在内心汇集成两个字“值了”。 

  去年11月,看到中国警察网发布评选优秀通讯员通知,在文友的鼓励下,经通讯员自荐、评委会初审,80名通讯员进入候选名单,经过综合评委打分、编辑打分、微信投票等环节,我有幸获评中国警察网第六届(2019年度)“十佳通讯员”。

  12月中旬,接到中国警察网通知,在12月下旬,中国警察网第六届(2019年度)优秀通讯员颁奖仪式在北京召开,一想到那里高手云集,内心有惶恐,但更多的是激动。就这样,我怀着迫切和老师进行零距离、面对面学习交流的心情来到北京。 

  北京的冬天,是干冷的,但我来到这里,因为内心情感,以至感觉这个冬天都带上了些许的暖意。带着真诚、渴望、激动,北京——我们来了。 

  在颁奖仪式上,人民公安报社、中国警察网、“十佳通讯员”“优秀通讯员”等领导或代表纷纷发言,他们畅谈公安新闻写作“诀窍”,老师们精辟有力的语言和丰富的写作经验牢牢的吸引了我,我像干渴的小苗得到了久违的甘霖一样,如饥似渴的汲取着营养。来自全国30位中国警察网获奖的新闻写作“大咖”,他们大多都是来自基层一线的通讯员,座谈会上用幽默直白点出宣传工作的“苦”与“乐”。

  在交流会上,大家踊跃发言,我也抓住机会跟大家分享交流了新闻写作要深入基层的重要性。 

  当天下午,中国警察网还组织了我们前往北京中关村参观百度公司,让大家领略高科技时代媒体的运营新思路,受益匪浅。 

  在交流中,老师说:“新闻和文学一样,就是写人性、写性格、写人情、写人生、写命运,这就是新闻写作永恒的主题。” 今后,我一定会用心灵去采访,用生命去写作。

  两天时间很快就结束了,回来很多天了,可我总在回忆那两天难忘的时光,无论是在工作之余,还是在寂静的夜晚,还是在梦想的天空,挥不去的是这心灵深处对新闻写作的眷恋。 

  “十佳通讯员”不仅仅是一份荣誉,更是一份责任!当了一回“十佳通讯员”,当我再坐在电脑前敲打文字的时候,真有了那种“铁肩担道义,妙手著文章”的感觉。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网