即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

捡水泥的男孩

2019年12月23日 09:13     来源: 中国警察网    作者: 邓建群   
中国警察网 · 邓建群  |  2019-12-23 09:13

  已有近一个月没有去镇里小学开展铁路安全宣传了,我拿好宣传挂图,准备一些宣传资料,就去了镇里小学。

  校长很热情,离着老远就打招呼。因为学校离铁路近,我常来学校给小学生们讲讲铁路安全常识,多讲讲,学生就能记住,就不会去铁路边惹事。

  不一会儿,下课铃响了。学生们欢呼雀跃地从教室里跑了出来,一个小男孩径直朝我跑来,到我面前就说:警察叔叔好!我定睛一看,原来是他!那天晚上在车上捡拾水泥的男孩。

  那晚,我看完《新闻联播》,想起车站还没有全部封闭,水泥厂专用线上还有十多辆已经卸货的空车停在那里,不知道有没有情况。于是,我就来到了站台上。

  走走路,伸伸臂,踢踢腿,弯弯腰,活动一下筋骨,就当是一种锻炼。正当我弯腰的时候,透过远处的灯光,发现专用线的水泥车上有一个瘦小的人影在晃动。这是水泥厂已经卸货的车,这人究竟在这里做什么?

  我没有惊动他,而是在暗处观察,只见那人用一个形似勺子的东西,在车厢里慢慢地掏着什么。大约两个小时后,那人从车上下来,一手提着一个袋子,一手提着形似勺子的东西,慢慢地穿过铁道回家去了。这是个小男孩!我蹑手蹑脚地在后面约十来米远跟着他,看到他进了家门才返回来。

  第二天一早,我来到他家。开门的是一位老人。看到铁路民警上门,老人捂着腰想把放在堂屋的一个袋子往里屋搬,不知什么原因却没搬动。我顺手帮老人提了一下,感觉有10多斤重,再一看里面是水泥。

  大概是听到有人来,一个刚刚睡醒的小男孩从楼上走下来。绝对没错,就是昨晚那个小男孩。我把男孩叫到旁边一问,他刚刚10岁,上小学四年级,昨晚他瞒着爷爷去车站到已经卸完货的水泥车上捡落下的水泥了。他天真地想,一次能捡10来斤,等有100多斤的时候再卖给别人凑点学费。我问他:你的父母呢?他说:父亲去外地打工了,因为没有什么技术,没有赚到什么钱;母亲前段时间摔伤了,住在医院里,要是没有农村医保,连住院都难;爷爷也难啊,爷爷的腰一直有病,暑假我帮爷爷做了好多事呢!

  男孩有一种大多数同龄人没有的成熟。我把他的家庭情况一一记录下来。

  来到村委会,找到熟识的老支书,我把早上问来的情况跟老支书交了个底。老支书一听,觉得村里能力有限,就和我一道到了镇政府,把男孩的家庭情况跟分管民政的同志作了汇报。这位同志说,情况属实的话就按程序上报,老人可以享受农村低保。

  镇政府办事效率真快,不出两天,核实情况后就落实了。老支书给我来了电话,我们一起来到老人家里,告诉老人今后不能让孙子到车上去捡拾水泥,铁路上火车来来往往很危险,稍不留神就会出事。老人激动地说:有这样不是亲人胜似亲人的铁路民警,我们一定会支持铁路公安工作的。



触屏版 | PC版

© 中国警察网