即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

必要的“增肥”

2019年11月22日 10:37     来源: 中国警察网    作者: 汤耀静   
中国警察网 · 汤耀静  |  2019-11-22 10:37

  “小汤,你这已经是第三碗了,还能吃得下吗?”食堂师傅瞪大眼睛看着我。“我要增肥!”我回答后便回到餐桌,看着窗外被大风吹得来回摆动的小树,又狼吞虎咽地吃了起来。

  我们派出所所在的阿拉山口是全国有名的风口,一年有100多天都会遭遇八级以上的大风。刚来派出所时,跟着同事巡查铁路线,清瘦的我面对呼啸而来的大风根本无法在风中站稳。同一警组的同事们对我说:“小汤,你一个女孩子还是做内勤比较好,风吹不着雨淋不着的。”“你看你那瘦胳膊瘦腿的,风一来把你吹跑了怎么办?我们还要拽着你走。”“外面风大,对女孩子的皮肤不好,你还是老实待在所里做好我们的内勤吧。”

  听到这些为我着想的话语,我却怎么也高兴不起来。所长也说让我先在内勤岗位工作,我只得乖乖待在所里,远离所谓的“危险”。那天晚上我失眠了。

  选择当警察,却没有宽厚的臂膀,我不甘心认输,必须要变得强壮起来。思前想后,我连夜制定了“增肥”计划,每天5公里的晨跑是必不可少的,再加上50个开合跳、100个仰卧起坐、300个跳绳……疯了一样地锻炼身体,除了每天日常工作,我大多数时间都待在所里的健身房里。

  时间一天天过去了,一转眼来到派出所一年有余,现在的我经常被同事们调侃为背厚腿粗,在食堂师傅惊诧的目光下吃下两大盘抓饭。每天回到宿舍,几乎没有力气洗脸,倒头便睡,但我觉得心里无比踏实,也完全习惯了这样的训练强度。

  前几天,我申请到巡查线路岗位,出乎意料的是,所长很痛快地就答应了。来到警组办公室,等待我的不是同事们的质疑,而是一阵热烈的掌声。我眼里有些湿润,终于知道为什么总有同事在健身房带着我训练,为什么有同事感慨食堂的伙食变好了。我以为我暗暗地下了决心不懈努力,其实,战友们都看在眼里,也在默默地支持我、照顾我。又要去巡线了,同事扔给我一个大背包向外走去,而我紧随其后,单手提包,走入山口的风中。

  我偶尔在抖音上看到了一名开坦克的女兵,她说她最美的时候就是开着坦克在风沙中义无反顾地前行。而我作为一名边境的国门女警,我的美也并非穿了什么款式的裙子、化了多么精致的妆容,而是能在狂风中,任凭风沙吹打脸颊,靠着健硕的身躯在无边无际的铁路线旁边迎风站定、逆风前行。



触屏版 | PC版

© 中国警察网