即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  随笔  > 正文

一眼锁定偷车贼

2019年11月12日 11:09     来源: 中国警察网    作者: 奚小亮 曹钰华   

  10月10日,我在值班时接到一起报警,黄女士刚买的电动车放在店铺门前充电时被盗。

  我和同事赶到现场后,迅速调取了附近的监控视频。仔细观看发现,上午曾有一名男子在被盗电动车附近东张西望,看四下无人便把车偷走了。但是,由于监控距离比较远,嫌疑人的面部特征看不清楚。于是,我和擅长分析视频图像的辅警小徐再次来到案发地附近查看,寻找有价值的监控点位。但沿途的监控要么太远,要么角度不对,找了两个小时都没有嫌疑人的清晰图像。

  我们没有气馁,终于在街边拐角处的一段监控视频中发现了嫌疑人的踪迹。嫌疑人是一名青年男子,穿着黑色T恤,但其他特征还是不清晰。11日上午,我和小徐第三次赶到案发地周边寻找监控图像。功夫不负有心人。我们在一段交通监控视频中,再次找到了嫌疑人的踪迹。这次,我们发现嫌疑人有一个明显特征:脚上穿着一双高帮的红色运动鞋。

  在返回派出所的路上,我们和一名青年男子擦肩而过。“你看,他脚上穿着一双红色运动鞋。”小徐用手碰碰我,轻声地说。其实,我也注意到了,但是没敢确认。于是,我们不动声色地跟了上去,悄悄地观察这名男青年。一路上,我们觉得他的走路姿势和监控视频中的嫌疑人非常像,于是有了充分的信心。男青年对我们没有任何察觉,径直走进镇上的一家拉面馆,坐下来跷起了二郎腿。我们在他附近坐下,仔细观察了他脚上的红色运动鞋。“应该就是他!”我和小徐默契地点点头,起身上前对男青年进行盘查。

  面对证据,男青年赵某对偷盗电动车的事实供认不讳。据赵某交代,他是甘肃人,今年27岁,在我们这里求职无果,打算购买车票返乡却囊中羞涩,便动起了歪脑筋。偷车后他迅速销赃,购买了第二天回甘肃的火车票,本打算吃碗面就收拾行李离开,万万没想到与我们擦肩而过时被逮个正着。

  当我们通知黄女士案件破获时,她真有点不敢相信,来到所里后连声表示感谢,夸我们太“神”了。看到失主开心的样子,我们心里也很高兴。我还和她开玩笑说,这个偷车贼是被我们“偶遇”的。但是,我心里明白,如果我们不是锲而不舍地开展工作,没有把关键的细节记在心里,恐怕就没有这次的“偶遇”了。

    口述/奚小亮 撰写/曹钰华